Путин объявил траур из-за потопа на Кубани

В Краснодарском крае продолжается подсчет жертв наводнения, началось расследование причин катастрофы. В СК подтвердили, что слив воды с Неберджаевского водохранилища все-таки был


ФОТО: AFP
ВСЕ ФОТО



Кубань постепенно приходит в себя после катастрофического наводнения в ночь с 6 на 7 июля. По данным МВД на 17:30, в результате разгула стихии погибли 153 человека, сотни пострадали и лишились имущества, сообщает РИА "Новости".

Самое большое число погибших приходится на Крымский район Краснодарского края, там погибли 142 человека. Девять человек погибли в Геленджике и двое - в Новороссийске. Сколько человек пропали без вести, не сообщается. По данным МВД, за медицинской помощью обратились 205 человек, из них 77 госпитализированы.

Президент России Владимир Путин объявил понедельник, 9 июля, днем траура в связи с трагедией на Кубани, а также ДТП на Украине, в результате которого погибли россияне. Соболезнования нашей стране выразили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и посольство США в Москве. Американцы также предложили свою помощь в ликвидации последствий трагедии в Краснодарском крае.

К настоящему времени вода уже в основном ушла, частично подтопленными остаются подвалы около пяти тысяч жилых домов и 110 придворовых территорий. Из зоны бедствия эвакуированы более 2,7 тысяч человек, для них создали 16 пунктов временного размещения. В пострадавших районах работают над ликвидацией последствий наводнения.

Чтобы не повторилась трагедия в Геленджике, где от удара током погибли пять человек, электричество по-прежнему отключено. Без света остаются около 30 тысяч жителей затронутых потопом районов. Из-за многочисленных повреждений газопроводов также отключено газоснабжение.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заверил, что эпидемии на Кубани не будет. В то же время, он посоветовал не купаться в море у Геленджика. "Несколько дней будем пока рекомендовать воздерживаться от пользования пляжами до нормализации ситуации с водой. Сегодня по микробиологическим показателям вода возле пляжей не соответствует нормам", - сообщил он.

Сильнее всего от удара стихии пострадал г. Крымск, там был затоплен каждый третий дом. "У многих даже не осталось одежды. Ходят в одних шортах и босиком. Говорят, это опасно. Вода размыла кладбище. Кругом трупы животных. Зараза повсюду", - передает из города корреспондент "Комсомольской правды".

Причиной катастрофы стали рекордно сильные ливни. Как сообщил вчера глава краевого гидрометцентра Юрий Ткаченко, за сутки выпала пятимесячная норма осадков. Накануне в блогах и социальных сетях появилась версия, что Крымск затопило потому, что прорвало плотину на водохранилище. Губернатор Кубани Александр Ткачев назвал ее "бредовой". "Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!" - написал он в Twitter'е.

Блогер eugenyshultz попытался разобраться в случившемся, подробно изучив карту местности. По его словам, Крымск находится рядом с Варнавинским водохранилищем, но город расположен выше водоема. Кроме того, сливной канал водохралища направлен в другую сторону.

"Мне кажется версия про горные реки достоверной, т.к. в Адагум впадают целых три горных реки, поток стекая с гор набрал силу и все", - пишет в Twitter'е Анна Ковалевская, чьи родные живут в Крымске. Адагум - это небольшая река, которая протекает через Крымск.

Как объяснил замглавы Росводресурсов Матвей Тарасов, среди причин паводка была "суженная или необеспечивающая пропуск воды ливневая канализация или ее отсутствие". Поэтому на реках сформировалась огромная волна, которая буквально захлестнула город.

Впрочем, от версии со сбросом воды отказываться пока рано. Кроме Варнавинского водохранилища, рядом с Крымском находится Неберджаевское водохралище, меньшее по размерам. Как сегодня сообщили в управлении СК РФ по Краснодарскому краю, аварийные сбросы воды на этом водохралище были, но пока рано говорить, что именно они привели к затоплению Крымска.

"По результатам проведенного обследования, установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано", - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По словам экспертов, пока трудно сказать, как водохранилище повлияло на потоп. Оно могло вообще его сгладить, задержав в себе массу воды. "У нас в стране никуда не годится система учета формирования стока воды и использования водных ресурсов. Невозможно даже моделировать ситуации нормально, потому что качество поступающих данных в основном очень низкое. Иногда по этим данным вода у нас течет чуть ли не против уклона, нарушая все законы гравитации", - рассказал директор ФГУП "Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра" Сергей Беднарук.

Еще одной причиной катастрофы стало то, что она произошла ночью и людей не смогли оперативно оповестить о приближении волны. По словам жителей Крымска, аварийная сирена сработала, но услышать ее сквозь сон было трудно.

"Одна из причин такой катастрофы - это отсутствие системы оповещения населения. Раньше в домах висели динамики, радиоприемники. Сейчас их нет, и система гражданской обороны и оповещения не сработала", - рассказал журналистам местный житель Борис Хвостиков.

Власти пообещали выделить пострадавшим от наводнения денежные компенсации в размере от 10 до 100 тыс. рублей. На совещании с участием президента Владимира Путина было также решено построить новые дома тем, кто их лишился. Выплаты начнутся уже в понедельник, 9 июля. Расследованием гибели людей занимается Следственный комитет, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Катастрофа на Кубани глазами очевидцев. ФОТО, ВИДЕО

Выбор читателей