Почему Россия прозябает в застое

В индексе человеческого развития наша страна застряла на унылом 55-м месте, и если и начнет куда-то двигаться – то, скорее всего, вниз


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Сегодня модно говорить, что в стране началась вторая эпоха застоя. Говорят об этом политологи, заменяя термин "стабильностью", говорят экономисты, упоминая "стагнацию". Но вообще-то стоит понять, что для жизни простых людей и политика, и экономика – вещи весьма опосредованные. Можно быть довольным политическим застоем, если экономика бурно развивается, как в Китае, или если повседневная жизнь тиха и спокойна, как это еще недавно было в Белоруссии. Можно радоваться тихому развитию экономики, как швейцарцы, и даже быть счастливыми в бедности, как бушмены. Это не мое мнение – такой точки зрения придерживаются эксперты ООН, которые уже 20 лет вычисляют так называемый индекс человеческого развития. Индекс этот, в отличие от политических рейтингов и ВВП, считает позицию страны, исходя возможностей жизни и развития населения. Поэтому в него входит, например, продолжительность жизни, обучения, а экономические показатели приводятся на душу населения, более точно отражая их воздействие на каждого человека.

Так вот, плохие новости. В рейтинге-2012 Россия заняла 55-е место. На этом месте она находилась и в прошлом году, и в позапрошлом – и так с 2007 года. Более того – значение ее индекса мало менялось с 2005 года.

Ничего плохого в таком застое не было бы, если бы речь шла о достаточно высокой строчке. Норвегия и Австралия делят первые две строки все эти годы и не горюют об этом. Но 55-я строка для страны, уверяющей, что она великая цивилизация...

Впрочем, самое обидное даже не это: Белоруссия, постсоветская авторитарная бедная страна, поднялась за эти же годы на 12 пунктов! И обогнала-таки Россию – ее место в рейтинге 50-е. О том, насколько это много, можно понять, посмотрев на Гонконг (он считается отдельно от Китая): за то же время он поднялся лишь на 10 пунктов, до 13-го места. Сам Китай, кстати, прибавил только 4 пункта (он на 101-м месте).

О чем это говорит? О том, что для развития человеческого потенциала, а если проще – для роста благополучия простых граждан, рост ВВП имеет не такое уж большое значение. Гораздо важнее справедливое распределение богатства, которое выражается, в том числе, через продолжительность жизни и образование.

Россия традиционно получила основное количество очков именно за высокий образовательный уровень. Однако, боюсь, уже через несколько лет этот фактор сойдет на нет. Ведь индекс учитывает продолжительность образования, а закрытие "неэффективных" вузов и рост затрат на обучение быстро сократят этот параметр. Да, во многом за счет уменьшения "образованцев", получивших непонятно какие дипломы в непонятно каких вузах – во всяком случае, нам обещают, что произойдет именно так. Но на цифрах это скажется. Да и вообще – я вот не уверена, что плохое образование хуже, чем его отсутствие.

Зато, может быть, Россия, наконец, "подтянется" за счет другого показателя – продолжительности жизни? До сих пор его портит так называемая "сверхсмертность" мужчин – официальный термин, введенный специально для нашей страны. Некоторые эксперты говорят, что виноват в этом алкоголизм – причем, тот, что начался в 90-х годах с появлением бесконтрольного и дешевого спиртного.

Однако тут есть сомнения. Прежде всего – реформа медицины. Когда целью ее объявляется рост эффективности вложений в стране, донельзя пораженной коррупцией, можно не сомневаться – отрежут расходы по самое не могу. А ведь Россия и сегодня далеко не в передовиках по числу "хроников" на душу населения, по смертности от самых распространенных болезней. Достаточно сказать, что ни в одной нормальной стране не "лечат" инфаркт прогулками по лесу: везде делают аортокоронарное шунтирование, после которого человек может спокойно жить обычной жизнью. Да и рак в большинстве стран давно уже не приговор – а у нас больные живут неприлично мало.

Мы не сможем выделиться даже ростом экономики – этим, по мнению экспертов ООН, смогут похвастаться страны Юга. Так что я не удивлюсь, если уже в следующем рейтинге Россия начнет путь вниз. Стагнация, похоже, скоро сменится спадом.


Обсудить на Facebook

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей