Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: government.ru |
"Не следует постоянно пересматривать ставки оплаты. Пора отказаться от так называемых "тарифных качелей". Чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, было принято решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. Это будет означать то, что пересмотр размеров оплаты будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах. А с 2016 г. этот пересмотр должен будет происходить один раз в три, может быть, в пять лет", - цитирует РИА "Новости" главу кабмина.
При этом он отметил, что рост тарифов следующие четыре года будет ограничен величиной инфляции. При этом будет ограничен рост цен на газ и электроэнергию для промышленности. "Фактически это важнейшее решение для всех нас. Не скрою, при его обсуждении было много разных мнений, потому что оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов", - приводит "Интерфакс" слова премьер-министра.
Медведев также выразил надежду на то, что правительство сможет реализовать свои намерения. "Это решение для экономики непростое, но от этого зависит самочувствие России", - подвел итог глава кабмина.
Напомним, за 2013 г. рост тарифов ЖКХ в России вдвое превысил норму, которую установил Дмитрий Медведев. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в среднем по стране выросла на 11,6%, хотя премьер-министр в марте минувшего года поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку принять меры, которые защитят россиян от роста тарифов, превышающего 6%.
Рост тарифов коммунальщики, как правило, объясняют изношенностью инфраструктуры, особенно в регионах с суровым климатом. Однако оказалось, что сдержать рост тарифов смогли именно северные регионы страны: к примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе коммунальные платежи подорожали всего на 1,3%, а на Камчатке - на 1,7%. Лучше всех справились с поручением в Курской области - там услуги ЖКХ подорожали всего на 1,1%.
Наихудшая ситуация с ростом тарифов сложилась в Башкирии - здесь за коммунальные услуги в прошедшем году стали платить на 12,1% больше. Следом идут Москва (9%) и Санкт-Петербург (8%). Несмотря на то что регионов, которые поручение премьера не выполнили, меньше, их высокие показатели испортили общую статистику по стране.
Преступления удалось предотвратить