СМИ: Плющенко заподозрили в связях с якудза

Почему не понравились японцам татуировки фигуриста, сколько дней дадут россиянам на спасение кредитной истории и как будут завлекать иностранцев на российские курорты - в обзоре прессы


ФОТО: © Шеметов Максим/ИТАР-ТАСС



Почему не понравились японцам татуировки фигуриста Евгения Плющенко, сколько дней дадут россиянам на спасение кредитной истории, что ждет любителей лотерей, какое количество вузов закроются после реформы высшего образования, как будут завлекать иностранцев на российские курорты - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Фигуриста Евгения Плющенко заподозрили в связях с якудза - японской мафией. Причиной, пишет "Комсомольская правда", послужила одна из татуировок. На теле спортсмена есть изображение на правом предплечье крылатого креста, увенчанного надписью "Viam supervadet vadens", которая переводится, как "дорогу осилит идущий", скорпион - знак зодиака, и имя супруги "Яна" на левой руке, записанное катаканой. Какое из изображений дало повод японцам заподозрить прославленного фигуриста в связях с криминальным миром, не известно. При этом на время тренировки в токийском спортзале Плющенко попросили прикрыть специальными повязками все татуировки.

Россиянам предоставят десять дней после решения суда на погашение долгов по коммунальным платежам, услугам связи, алиментам и по аренде. Если же должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй. Такие новые поправки приняты во втором чтении законопроекта о развитии института кредитных историй (КИ). Как выяснили "Известия", новая версия проекта также ограничила круг информации, которая может попасть в кредитные истории после решения суда - согласно прежней версии документа это могли быть сведения о неплатежах за любые товары и услуги, предоставленные в рассрочку, в том числе, например, данные о долгах по счетам стоматолога. Но, в соответствии с принятыми поправками, в КИ граждан теперь можно отразить лишь информацию о задолженности по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде.

Любителям лотерейных розыгрышей и счастливых билетиков в скором времени придется распрощаться со своими игровыми пристрастиями. Начиная с 1 июля вступает в силу новый законодательный акт "О внесении изменений в федеральный закон "О лотереях". С этого момента все негосударственные, муниципальные, региональные и стимулирующие лотереи оказываются вне закона, а выигрыши по ним не будут выплачиваться. Право развлекать россиян играми с фортуной останется только у государственных организаций - Министерства финансов, Министерства спорта и Спецстроя России. Сегодня из 52 московских лотерей досрочно прекратили существование 49, узнал "Московский комсомолец". Предлагать на продажу лотерейные билеты теперь смогут только три оператора - "Спортлото", "Гослото" и государственная лотерея "Победа".

Власти готовят беспрецедентную реформу высшего образования с ликвидацией около 400 российских вузов. Госдума собирается принять закон о закрытии неэффективных вузов. Об этом "Новым известиям" рассказал глава комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов. "Надеюсь, что мы примем в этой сессии законопроект о повышении эффективности мер по контролю в сфере образования. Это поспособствует закрытию тех вузов, которые не осуществляют образовательную деятельность, а, по сути, торгуют дипломами", - заявил он. Почему жертвами нового закона могут стать уже 400 вузов, Никонов не пояснил. Между тем, по данным Росстата, в России всего на 2013 - 2014 учебный год насчитывается 969 высших учебных заведений, включая частные. В них обучаются более 5,5 миллионов студентов.

Уже в конце этого года Россия может открыть несколько представительств по туризму за рубежом, рассказал врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. Задача этих организаций - презентовать туристический потенциал нашей страны и привлекать на российские курорты как можно больше иностранцев. "В Москве работают представительства 60 государств, которые успешно реализуют свои задачи - российские туристы активно путешествуют по всему миру. А вот у России пока нет ни одного зарубежного офиса по туризму. Мы надеемся это исправить в ближайшее время", - поделился планами с "Российской газетой" Олег Сафонов. По его мнению, офисы по туризму, в первую очередь, должны быть открыты в тех странах, откуда в Россию идет наибольший турпоток. Очень перспективны в этом смысле Китай, Турция, Германия, Италия, Великобритания, Франция, а также США.

Выбор читателей