Кадыров разрешил стрелять в чужих силовиков

Глава Чечни жестко отреагировал на убийство чеченца во время несогласованной с правоохранителями республики спецоперации, проведенной ставропольскими сотрудниками полиции

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров провел в Грозном совещание с представителями силовых структур, на котором предостерег от проведения спецопераций на территории Чечни без согласования с местными властями. По участникам таких операций он разрешил открывать огонь на поражение.

>

Этим заявлением Кадыров прокомментировал инцидент, произошедший 19 апреля 2015 года. Тогда в Ленинском районе Грозного полицейские из Ставрополья, которых сопровождали военнослужащие Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ, базирующейся в Ханкале, застрелили при попытке задержания чеченца Джамбулата Дадаева, объявленного в федеральный розыск за причинение тяжелых травм потерпевшему, имя которого не сообщается. Подозреваемый пытался протаранить полицейскую машину, после чего открыл огонь.

"Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось "сделать результат" - забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской республики главенствует закон", - заявил Кадыров на совещании, фрагменты которого транслировало грозненское телевидение.

"Я официально заявляю, если без вашего ведома, на вашей территории появляется, не имеет значения - будь москвич или ставропольчанин, - открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали", - сказал Кадыров.

Не известно, является ли Джамбулат Дадаев родственником Заура Дадаева, ключевого обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова. По мнению адвоката Александра Островского, такое заявление Кадырова стало возможно после того, как во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" на вопрос, почему на территории Чечни не могут допросить проходящего по данному делу в качестве свидетеля Руслана Геремеева, у которого может быть информация об убийстве Немцова, ответа от президента не последовало. Сам же Геремеев, к которому так и не смогло добраться следствие, уже не в Чечне, и даже не в Турции, как предполагалось, а на территории ОАЭ.

Пока заявление Кадырова в Кремле не комментируют. "Мне, к сожалению, не известно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать, я первый раз от вас слышу", - сказал пресс-секретарь президента Владимир Путина Дмитрий Песков. "Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать", - добавил пресс-секретарь и пообещал ознакомиться с этим заявлением.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей