Путин лишил шансов власти Турции

Российский президент заявил на пресс-конференции 17 декабря, что не видит перспектив на межгосударственном уровне наладить отношения с турецким руководством, но на гуманитарном контакты могут быть продолжены

На традиционной в конце года пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, которая прошла в четверг, 17 декабря, много внимания было уделено турецкой проблеме. У журналистов накопилось много вопросов, а у главы государства, как оказалось, – много претензий.

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции. Фото:Global Look

В первую очередь, Путин еще раз заявил, что нанесение Турцией авиаудара по российскому Су-24 – это враждебный акт. По его словам, если бы это был несчастный случай, и турецкие власти, как они потом заверяли, вообще не знали, кому принадлежит самолет, то они должны были бы позвонить, объясниться, тем более, что погибли люди.

"Вместо этого сразу побежали в Брюссель, стали кричать: "Караул, нас обижают". Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет. Начали прикрываться НАТО. А это нужно для НАТО? Вроде бы выяснилось, что тоже нет", - с недоумением заметил президент, подчеркнув, что и тут Россия не отказывалась от сотрудничества.

Но, как рассказал глава государства, российское руководство серьезно задело то, что незадолго перед этим инцидентом, во время визита Путина в Анталью на саммит G-20, турецкие власти подняли очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке, причем предложения эти не вписывались в контекст международного права по тем решениям, которые Анкарой предлагались. Не раскрывая подробностей, президент сообщил, что с российской стороны в ответ было высказано понимание и готовность помочь. Впрочем, из того, о чем он все-таки сказал, понятно, что, в частности, турки просили не бомбить отдельные участки вдоль их границы с Сирией, где они имели некие интересы. Напомним также, что Турция не разрешила российским самолетам, бомбившим боевиков в Сирии, и пролет через свое воздушное пространство.

В сегодняшнем интервью это прозвучало так: "Понимаете, про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал… Нам никто ничего не говорил. Но если мы показали, что мы готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам, неужели трудно было предварительно снять трубку или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: знаете, там мы разговаривали, а по этому участку границы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду: просим то то, или – не наносите удар. Никто же даже не сказал ничего!"

"Анкара предпочла нанести удар в спину. Ну и чего добились?" – недоумевает российский лидер.

"Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия – не та страна! Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было российской системы ПВО, теперь "С-400" там стоит. Мы приводим в нормативное состояние систему ПВО Сирии, отремонтировали уже ранее поставленные системы ПВО "Бук", весьма эффективные. Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают", - заявил Путин.

На вопрос корреспондента информационного агентства "Джихан" о том, нет ли, по его мнению, в этом сценарии третьего участника, президент РФ отреагировал: "Мы этого не знаем. Но, если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет".

Путин сказал, что не уверен, что американцам это нужно, впрочем, допустил, что, возможно, и был некий обмен, например, за сбитый турками российский самолет, США закрыли бы глаза на то, что турки вошли бы на территорию Ирака и часть ее оккупировали. Но сведений об этом нет, так что это только предположения. Но, как бы то ни было, действия Анкары всех поставили в сложное положение.

Президент обрисовал, как он в целом видит ближневосточную ситуацию, заметив при этом, что ИГИЛ* (запрещенное в РФ – ред.) – вещь второстепенная.

Началось все, по его словам, с того, что "в свое время зашли в Ирак, разрушили страну". Со временем в образовавшемся вакууме возник контрабандный бизнес, который с годами разросся до промышленных масштабов. И именно для его защиты нужна была военная сила, в качестве которой очень удобно было использовать исламистов, рекрутируя "пушечное мясо" под религиозными лозунгами. Так видит Путин подоплеку появления ИГ. На самом же деле террористическая организация просто исполняет отведенную ей роль в игре, связанной с экономическими интересами.

А потом нужно было обеспечить пути доставки нефти – и здесь свою роль как раз сыграла Турция. Когда российская авиация начала бомбить конвои, они стали дробиться, и основной поток - нефтяные караваны по 11 тыс. бензовозов - пошел в направлении иракского Курдистана, граничащего с Турцией.

Так что Путин не исключил наличия третьей стороны, весьма заинтересованной в том, чтобы ограничить присутствие России в регионе. Но допустил он и то, что Анкара решила вести собственную игру.

"Я сейчас не говорю, плохо это или хорошо, но допускаю, что действующее руководство Турции решило показать и американцам, и европейцам: да, мы исламизируем страну, но мы такие современные исламисты, цивилизованные", - высказал версию президент РФ, отметив, что ничего хорошего из этого не получилось, поскольку "ползучая исламизация, от которой бы Ататюрк, наверное, уже в гробу перевернулся" отражается и на России: Турция беспрепятственно пропускает на свою территорию боевиков с Северного Кавказа, создает им там условия для лечения и отдыха, а потом они по турецким паспортам безвизово въезжают обратно в нашу страну. Москва, по словам Путина, неоднократно указывала на это Анкаре, но ничего не изменилось.

И хотя об этом не было сказано в интервью президента, заметим, что основной поток россиян, решивших присоединиться к ИГ*, переправляется в Сирию именно через турецкую территорию.

"С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Даже там и тогда, где и когда мы говорим "да, мы согласны", они сбоку или в спину наносят нам удары, причем по непонятным абсолютно причинам," - подчеркнул Путин. Россия просто вынуждена предпринять некоторые шаги, чтобы обеспечить свою национальную безопасность. При этом, как подчеркнул президент, "сказать так, чтобы мы к Турции относились как враждебному государству - это не так".

В ответ на вопрос ведущего программы "Вести" Сергея Брилева, означает ли нынешнее охлаждение отношений, что "поезд ушел", и Эрдоган уже ничего не сможет сделать, чтобы развернуть ситуацию, Путин заметил, что не хочет отвечать за других лиц, руководителей других государств, но коли они сочтут нужным что-то сделать, пусть делают.

"И не знаю, как мы выйдем из этой ситуации. Во всяком случае, мяч не на нашей стороне, а на турецкой", - сказал он.

Президент отметил, что не видит перспектив налаживания отношений на межгосударственном уровне с турецким руководством, при этом, по его словам, гуманитарные контакты смогут сохраниться. Хотя и тут Анкара явно перестаралась, и российские власти вынуждены были принимать определенные ограничительные меры в экономике, в частности, ввести санкции на ввоз турецкого продовольствия и запрет на туристические поездки.

Впрочем, как полагает депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов, у Анкары есть еще шанс договориться, санкции, которые наложены на Турцию, далеко не исчерпывающие, они могли бы быть много жестче.

"Это еще не окончательный разрыв отношений, это жесткий намек на то, что Турции пора принять какие-то шаги по сглаживанию ситуации", - сказал он.

При этом в российском парламенте как абсолютно оправданную оценивают интонацию, с которой глава государства высказался о российско-турецком конфликте.

"Наша страна не ведет двойную игру, и в этом наше преимущество и моральное превосходство над Эрдоганом и его командой. Поэтому тон и риторика Владимира Путина в адрес Турции являются абсолютно справедливыми. Россия имеет полное право заявлять, что турецкая элита сегодня выступила союзником террористов, а значит врагом тех, кто ведет против терроризма войну", - сказал РИА "Новости" вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Он считает, что крах Эрдогана, как политика, не за горами. "Ведь действия Турции – это удар в спину не только России. Это удар и по собственному народу, который не настроен на конфронтацию с нашей страной", - подчеркнул депутат.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24, заявив, что самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

Глава РФ 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Документом, в частности, вводятся визовый режим с 1 января 2016 года, продовольственное эмбарго на турецкие продовольственные товары, запрещаются чартерные рейсы между РФ и Турцией. Кроме того, российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении. Запрещается деятельность в России организаций и учреждений, действующих по законам Турции. Также, с 1 января 2016 года компании, функционирующие в России, не могут принимать на работу турецких граждан.

 

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей