Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В ближайшее время в распоряжении Северной Кореи может оказаться обогащенный плутоний. Власти страны перезапустили плутониевый реактор, чтобы получить начинку для ядерной бомбы. Такое заявление во вторник, 9 февраля, сделал глава национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в Конгрессе.
Испытания атомной бомбы. США, 1957 год. Фото: Global Look
Никакой сенсации в заявлении Клэппера нет. О возобновлении работы крупнейшего атомного реактора страны в Йонбене северокорейское информагентство ЦТАК объявило в сентябре прошлого года. Американские разведчики лишь подтвердили, что это действительно так. Сбываются худшие опасения: к настоящему моменту КНДР уже достаточно долго использует реактор, чтобы начать извлекать плутоний в течение нескольких месяцев, а то и недель.
По словам экспертов, для создания бомбы силой 20 кт необходимо 4 кг плутония. Американские спецслужбы утверждают, что для получения такого количества начинки ядерному реактору в Йонбене нужно работать целый год. Если расчеты верны и завод работает с предполагаемой производительностью, уже в сентябре северокорейская армия получит необходимое количество радиоактивного вещества.
Попутно власти страны ведут работы по изготовлению межконтинентальной баллистической ракеты, которая сможет донести ядерный боезаряд на другой конец света. В последние годы КНДР неоднократно проводила испытания ракет различного класса, завуалированные под запуски космических спутников мирного назначения. Каждый подобный запуск вызывал волну осуждения со стороны мирового сообщества.
Сообщение о перезапуске плутониевого реактора по времени совпало с очередным таким пуском. Седьмого февраля Пхеньян объявил о запуске ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванменсон-4" ("Утренняя звезда-4") и выводе его на орбиту. В задачи спутника, по данным ЦТАК, входит метеонаблюдение, аэросъемка и сбор данных о состоянии лесов, озер и сельхозугодий.
На этот раз, в отличие от многих других подобных случаев, комический аппарат действительно оказался на орбите. Весь вопрос в том, что он собой представляет. Над этим вопросом вот уже третьи сутки ломают голову специалисты космической отрасли со всего мира.
Как сообщили в Пентагоне, "Сияющая звезда" имеет нестабильную орбиту. Проще говоря, объект хаотично кувыркается в околоземном пространстве вместо того, чтобы нарезать аккуратные круги вокруг планеты. Специалисты российской ракетно-технической отрасли отмечают, что аппарат не передает никаких сигналов. Этому может быть два объяснения: либо он получил повреждения при взлете и потому не может включиться, либо это полноразмерный макет, то есть обычная металлическая болванка. Если верно последнее, то совершенно очевидно, что ее запустили в космос для отвода глаз, а истинная цель запуска - испытания ракеты.
Представитель Министерства обороны Южной Кореи сообщил журналистам, что КНДР испытала такую же ракету, что и в 2012 г.. Она способна преодолеть 12 тыс. км - ровно столько отделяет Пхеньян от Вашингтона. Отмечается, что спутник, запущенный в тот раз ("Кванменсон-3") вел себя точно так же: болтался на орбите и не пищал.
Окончательные сомнения в предназначении ракеты должны отпасть после анализа ее обломков. Военные из Республики Корея уже обнаружили их и отправили на экспертизу.
Россия, США, Великобритания, Япония, Южная Корея и другие страны осудили северокорейские испытания. В Вашингтоне подняли вопрос об ужесточении санкций в отношении КНДР. Белый дом уже договорился с Токио и Сеулом о совместной подготовке нового ограничительного пакета. При этом пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест заявил о необходимости координировать ответные меры на запуск северокорейской ракеты с Китаем и Россией.
Ранее в этом году власти КНДР уже давали повод для раздражения. В начале января было объявлено об успешном испытании водородной бомбы. Позже источники на Западе сообщили, что Пхеньян действительно провел испытания компонентов водородной бомбы, однако они оказались неудачными.
Простые европейцы в ужасе от происходящего
Американцы отметили, что терпение главы США на исходе