Россию позвали в Индийский океан с черного хода

Сотрудничество с Ираном заиграло новыми красками: если совместными усилиями будет простроен Каспийско-Персидский канал, то наша страна сможет получить еще один - весьма удобный - выход в Мировой океан

В Иране активизировалась работа над проектом судоходного канала, который свяжет Каспийское море с Персидским заливом. Благодаря ему Россия сможет получить прямой доступ в Индийский океан. Странам Запада и соседям Ирана эта идея явно не по душе.

Фото: Hassan Ammar/ ТАСС

Канал Каспий - Персидский залив полностью пройдет по территории Ирана. Протяженность судоходного пути составит около 700 километров. Из них примерно 450 км придется на русла рек в западной части страны. Требуемые инвестиции - порядка $10 миллиардов. Предполагается, что проект полностью окупится уже на пятый год эксплуатации. Ввести канал в строй планируется в 2020-е годы.

"Канал способен обеспечить кратчайший выход в бассейн Индийского океана из северной Атлантики, Балтийского, Черноморско-Азовского, Дунайского и Волжско-Каспийского бассейнов. Этот маршрут необходим Ирану не только как транспортный коридор, но и как источник обеспечения пресной водой центральных засушливых районов страны", - написал у себя в блоге водный эксперт Алексей Чичкин.

Для России новая водная артерия будет иметь стратегическое значение. Этот путь к Индийскому океану вдвое короче, чем через турецкие проливы и Суэцкий канал. На фоне осложнения отношений с Турцией наша страна с большой охотой примет участие в работе над проектом.

Кроме того, Россия может выступить ключевым инвестором. В этом случае российская сторона будет вместе с Ираном и другими возможными участниками концессии получать транзитные доходы от эксплуатации канала. По некоторым подсчетам, они могут достигать $1 - 1,5 млрд в год.

Впервые о строительстве такого канала заговорили еще в конце XIX веке. У России в то время были сложные отношения с Османской империей и европейскими странами, которые противились установлению российского контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.

В итоге южный выход к мировому океану, через который осуществлялось более половины российской внешней торговли, в любой момент мог быть перекрыт. В этой ситуации Россия договорилась с Персией о строительстве канала Каспий - Персидский залив, по которому наша страна смогла бы беспрепятственно выходить к южным морям и океанам.

Проект разработали русские инженеры, но до воплощения его в жизнь дело не дошло из-за непреодолимых разногласий о том, кто будет хозяином сооружения. Россия настаивала на его экстерриториальности, Персия требовала совместного управления в равных долях. К тому же на Тегеран начали давить Лондон и Париж, вынуждая его заморозить проект.

В последующие десятилетия идея строительства канала то вновь загоралась, то затухала, в зависимости от того, какие у России и Советского Союза были отношения с Турцией, Ираном и Европой в тот или иной период времени. В 1940-е гг большой интерес к проекту проявлял Иосиф Сталин, в 1960-е - Леонид Брежнев. Но каждый раз что-то мешало.

В конце 1970-х гг., когда СССР и Иран наладили широкомасштабное сотрудничество в реализации инфраструктурных проектов и старую задумку вновь вынули из-под сукна, разразилась исламская революция. Затем последовали иранско-иракская война, развал СССР и другие события, не способствующие реализации глобальных проектов.

К идее вернулись лишь в конце 1990-х. В 1998 г. Россия и Иран создали совместную экспертную группу по изучению трансиранского водного проекта. В 1999 г. Иран одобрил доработанное ТЭО канала. Кроме того, стороны договорились, что иранские специалисты изучат российский опыт гидротехнического строительства, а России были предложены несколько способов финансирования проекта и вариант строительства на отечественных заводах грузовых ("река-море") и вспомогательных судов для водного пути.

Все это время концепция Каспийско-Персидского канала наталкивалась на яростное противодействие стран Запада и соседних с Ираном стран. Те руководствовались экономическими и военно-политическими соображениями. Недоброжелатели стремились помешать созданию нового, неподконтрольного торгового пути, а также хотели не допустить быстрого выхода российских военных кораблей в Индийский океан. В 1997 г. США распространили антииранские санкции на канал, запретив любым компаниям заниматься этим проектом. Будут ли эти ограничения отменены в ближайшее время, пока не известно.

В соседнем с Ираном Азербайджане считают, что идея канала технически не осуществима. Использование реки Шатт-эль-Араб в этом проекте весьма сомнительно, говорит азербайджанский эксперт в области водного хозяйства Ибрагим Мамедзаде. "Эта река далека от того, чтобы быть судоходной артерией, как и другие реки, указанные в проекте", - указал он.

Отечественные эксперты и представители властей пока никак не прокомментировали возможность участия России в трансиранском водном проекте. Создание канала кажется весьма заманчивым, но оно потребует от нашей страны огромных финансовых вложений, которые сегодня нам явно не по карману. С другой стороны, показав готовность участвовать в строительстве нового судоходного пути, Москва бы приобрела дополнительный инструмент давления на Анкару и ее союзников.

Выбор читателей