Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Американские военные эксперты признали превосходство российских вооруженных сил над войсками НАТО. В случае приграничного боевого столкновения Россия нанесет Североатлантическому альянсу сокрушительное поражение в течение неполных трех суток, считают авторы авторитетного издания War on the Rocks. Правда, для этого нашей стране потребуется полная мобилизация.
Голландская морская пехота на учениях НАТО на юге Испании. Фото: TASS
О том, что российская армия представляет собой мощную силу и служит постоянным источником тревог для командования стран НАТО, западные военные чиновники заявляют на официальном уровне. В марте 2016 г. главком сухопутных войск США Марк Милли заявил о неготовности к войне с РФ. "Нам это не нравится, мы этого не хотим, но технически Россия имеет над нами превосходство", - сказал генерал. Чтобы наглядно представить американской аудитории истинный военный потенциал России, эксперты аналитического центра Rand Corporation Дэвид А. Шлапак и Майкл У. Джонсон смоделировали гипотетический военный конфликт на территории Прибалтики.
Российская армия по численности и боеготовности уступает советской, отмечают аналитики, но военное командование может за десять дней развернуть 27 батальонов в полной готовности, а это 30-50 тыс. хорошо оснащенных и подготовленных солдат. При этом российские войска будут иметь в наличии мощную бронетехнику (танки, БМП и так далее), а страны Балтии и пришедшие к ним на помощь союзники по НАТО смогут противопоставить лишь небронированную и легкобронированную технику. При самом оптимистичном сценарии за несколько дней Альянс сможет развернуть в Прибалтике несколько бригад, но Россия все равно будет иметь семикратный перевес в танках, пятикратный - в БМП и вертолетах, 16-кратный - в дальнобойной реактивной артиллерии и 24-кратный - в средствах ПВО.
Кроме того, в виртуальном конфликте Россия превзойдет Североатлантический блок по дальнобойности и мощности оружия. Американская артиллерия способна поразить цель в диапазоне от 14 до 24 км, а российские пушки бьют на 29 километров. У США нет на европейском континенте реактивных систем залпового огня, но если бы они и были, ракеты бы долетали максимум на 70 км, тогда как российские поражают цель на расстоянии 90 километров. Противотанковые управляемые ракеты, состоящие на вооружении России, могут пробить броню большей части боевых машин НАТО, в том числе флагманского американского танка M1 Abrams.
У натовских армий в Европе полным-полно слабых мест, утверждают Шлапак и Джонсон. Во-первых, европейские союзники по настоянию Штатов оптимизировали численность своих армий (например, Германия сократила вооруженные силы с десяти тяжелых дивизий до двух) и направили большую часть оставшихся сил для выполнения миссий в Афганистане, Ираке и других далеких странах. В случае опасности воевать в Европе будет некому.
Во-вторых, европейцы продолжают избавляться от инфраструктуры материально-технического обеспечения, необходимой для сдерживающих и оборонительных усилий. В итоге сейчас у США нет в Старом Свете ни инженерных, ни логистических подразделений. А без них развертывать бригаду для боевых действий бессмысленно.
В-третьих, военно-воздушные силы, на которые Штаты делали ставку во время конфликтов в Ираке и Ливии, крайне уязвимы для российских ракет класса "земля - воздух". Наконец, Россия обладает своей собственной мощной авиацией. По команде в воздух поднимутся сотни бомбардировщиков и истребителей. У НАТО просто не будет ни времени, ни достаточного количества сухопутных сил, чтобы нанести нашим войскам достаточный урон, способный помешать авиаудару.
В результате свою роль в потенциальной войне сыграет географический фактор: от российской границы до Риги всего 130 км, и у российских войск при желании уйдет максимум 60 часов на то, чтобы взять всю Прибалтику под контроль. Американцев должно успокаивать лишь то, что Россия в обозримом будущем не замышляет военного наступления на Европу. Последствия этого были бы настолько ужасны, что западные страны скорее предпочтут развязать с Москвой новую "холодную войну", чем вступать с ней в открытое военное противостояние.
Эксперты советуют властям США продолжать выполнение "инициативы по обеспечению европейской безопасности", а союзникам США напоминают об их обязанности "делать необходимые инвестиции для выполнения своих обязательств по коллективной обороне Альянса; это проблема не только Америки". Дальнейшая судьба НАТО кажется аналитикам весьма туманной: у каждого из 29 членов Альянса свои приоритеты и представления о том, как должна быть устроена коллективная безопасность. Поэтому им будет весьма непросто найти выход из нынешнего кризиса.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности