Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В войсках Южного военного округа прошел эксперимент, целью которого было отработать новые принципы психологической подготовки личного состава. Подготовка включала такие элементы, как действия в условиях сильного шума, а при прохождении полосы препятствий использовались небольшие заряды взрывчатки и стрельба холостыми патронами. Совокупность этих мер, по мнению военных, должна максимально адаптировать солдат к реальным действиям на поле боя.
Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Действительно, трудно не согласиться с тем, что так называемый "человеческий фактор", главной составляющей частью которого является психологическая подготовка, продолжает играть важную роль в боеготовности армии даже в эпоху "неконтактных войн". В разных странах существуют свои методики подготовки солдат к тому, что ждет их в реальном бою. Как показал опыт многочисленных глобальных, а особенно локальных конфликтов, моральных дух войск и особенно отдельных солдат зависит от разных факторов, среди которых не только бытовые условия, питание, обеспечение обмундированием и адекватное руководство, но и культурные особенности, а также мотивация рисковать своей жизнью и сидеть в окопах.
Одними из первых проводить систематическую работу по психологической подготовке солдат стали американцы. В ходе Второй мировой войны они вывели интересную статистику: во время ближнего боя с врагом осознанно стреляет по целям всего лишь 2-3% от всех участвующих бойцов. Остальные либо вообще не стреляют, либо палят просто "в ту сторону". Такая ситуация обусловлена очень большим стрессом от происходящего - страх естественное чувство человека, как и инстинкт самосохранения. Перед военными теоретиками встал серьезный вопрос: как сделать так, чтобы природа не мешала выполнять приказы. Первый и самый очевидный ответ - создать во время подготовки условия, максимально приближенные к боевым, то есть взрывы, стрельбу, задымление. Все это помогает адаптироваться к новым условиям и концентрировать внимание на бое и приказах командира, а не на борьбе с раздражающими внешними факторами. Однако такой подход хорош не для всех. Известно, что в непосредственных столкновениях с противником принимает участие только 10-15% всего личного состава частей, занятых на фронте. Остальные обеспечивают их действия, поэтому едва ли для поваров, связистов, шифровальщиков, механиков, которые в основном находятся в тылу, имеет смысл поднимать уровень общей подготовки выше курса молодого бойца, ведь в бой они не пойдут. А вот для специальных соединений, которые должны проникать в тыл противника, подготовка должна быть даже усилена.
На примере той же американской армии проявляется интересная тенденция: современные солдаты в большинстве своем очень плохо переносят прямой контакт с врагом. У принимавших участие в перестрелках или попадавших в засаду не один раз очень высок процент расстройств, которые негативным образом сказываются на несении службы и дальнейшей адаптации к мирной жизни. Поэтому было принято решение свести бои на дистанции до 300 м к минимуму. Чтобы сохранять эту безопасную дистанцию, применяются средства авиации, артиллерии, беспилотники и управляемое оружие. Функция солдат - обнаружить угрозу и своевременно о ней сообщить, а летчики и операторы дронов видят врага на экранах жидкокристаллических мониторов не так, как через прицел штурмовой винтовки или пулемета, да и работают они в более комфортных условиях. Поэтому в современной американской армии большой акцент делается на применение средств дистанционной войны. Военные, вероятно, решили, что намного дешевле будет отодвинуть своих солдат от противника, чем обучать тех, кто не боится воевать.
Чуть лучше дело обстоит со специальными подразделениями, в которых курс психологической подготовки направлен не только на адаптацию к условиям боя, но и на отсев неподходящих кандидатов. Суровые испытания для кандидатов в морские диверсанты или "зеленые береты" длятся несколько недель. Некоторые упражнения были специально изобретены для конкретного вида будущего спецназа. Например, "морских котиков" учат подолгу находиться в холодной морской воде и не терять при этом бдительности и концентрации. После многочасовых водных процедур курсант должен быстро и правильно ответить на ряд вопросов - от решения в уме математических задач до собственного имени и звания, последнее, кстати, получается не у всех. В обязательном порядке воспитывается командный дух. Во время марш-бросков на время, если кто-то из бойцов подразделения "не тянет" или получил травму, остальные должны ему помогать. Тех, кто бросил товарищей, могут заставить все делать сначала.
В российской армии до последнего времени массовая психологическая подготовка солдат оставляла желать лучшего. Опыт первой и второй чеченских войн показал, что в боевых условиях человек, который не получил хотя бы элементарных знаний по обращению со своим оружием, правилам передвижения на поле боя, перестает быть боеспособной единицей практически сразу. Некоторые из солдат толком даже и не умели стрелять. Командирам приходилось импровизировать - устраивать процесс обучения на месте, иначе такой "тоже солдат" просто становился обузой. В последнее время ситуация начала меняться к лучшему.
Эксперимент в Южном военном округе с взрывами и холостой стрельбой - осуществление давней мечты боевых командиров о настоящей подготовке солдат. Если результаты опыта будут признаны приемлемыми, его распространят на всю армию.
Ситуация может еще больше обостриться