Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Американские военные скопировали гранатомет РПГ-7 отечественного производства и будут выпускать его под маркой PSRL-1. Оставаясь одним из лидеров в области высотехнологических видов оружия, США заметно отстали в обеспечении тяжелым вооружением низовых подразделений - отделений и взводов.
Гранатомет PSRL-1 Фото: armyrecognition.com
Отсюда и вынужденный шаг по заимствованию зарубежного опыта. Для современных пехотинцев гранатомет стал универсальным боевым средством, которое позволяет решать целый ряд задач – от уничтожения бронетехники до борьбы с живой силой противника, засевшей в укреплениях и укрытиях.
Первые гранатометы вышли на поля сражений во время Второй мировой войны и сразу же доказали свою эффективность, с тех пор они постоянно совершенствовались. В Советском союзе был разработан один из самых совершенных образцов такого оружия – РПГ. Его простота, надежность и технологичность сопоставимы с автоматом Калашникова. Основные снаряды – реактивные кумулятивные противотанковые гранаты. Появление РПГ в больших количествах стало неприятным сюрпризом для военных во всем мире. Оказалось, что дорогой современный танк, напичканный электроникой, по-прежнему уязвим для оружия в сотни раз более простого и дешевого. А его лицензионные производства в разных странах открыли широкий путь для импровизаций. Так, помимо кумулятивных гранат для РПГ были разработаны осколочные боеприпасы, снаряды с комбинированной боевой частью, осветительные гранаты и прочее – все это превратило гранатомет в еще более грозное оружие. Во время боевых действий в Ираке и Афганистане коалиционные войска на своей шкуре испытали прекрасные боевые качества отечественного изделия.
Армии США и НАТО пока не могут похвастаться аналогичным оружием в такими характеристиками. Ближайшие аналоги – SMAW и FGM-172 SRAW. SMAW представляет собой многоразовое оружие, которое обслуживают два человека – один переносит сам гранатомет (пусковую трубу), второй – заряды. Предназначен он для тех же целей, что и отечественный РПГ "Бур" - разрушение укреплений и борьбы с пехотой противника. При этом американская конструкция в боевом положении имеет гораздо больший вес – почти 12 килограмм и длину чуть меньше полутора метров. По разрушительному действию и дальности стрельбы он так же уступает тульскому изделию. Так, SMAW способен достать противника на расстоянии только до 500 метров, а большие размеры затрудняют его применение в ограниченном пространстве жилых домов. Несколько более "продвинутая" конструкция FGM-172 SRAW. Это одноразовый гранатомет повышенной мощности, что достигается за счет применения боеприпаса калибром 140 миллиметров. Оружие получилось легче, чем SMAW, но по сравнению с отечественным аналогом, вес его все равно внушителен - 9 килограммов. Ракета имеет инерциальную систему управления, что позволяет ей после выстрела лететь по линии прицеливания, невзирая на боковой ветер и воздействие внешних факторов. Однако из-за необходимости размещения механизмов управления ракетой в полете пришлось снизить вес боевого заряда, который оставляет всего 2 килограмма 300 грамм, что явно недостаточно для боеприпаса такого калибра. А эффективная дальность стрельбы получилась еще меньше – 400 метров.
Недавно на вооружение армии США был принят гранатомет шведской разработки Carl Gustaf M4. Эта модель должна, наконец, заполнить нишу универсальных гранатометов для пехоты. В боекомплект "Карла Густава" входят разнообразные боеприпасы – от противотанковых гранат до осколочных, фугасных, термобарических и специальных, в том числе с возможностью дистанционного подрыва. Такую универсальность можно отнести к преимуществам оружия, однако большой вес и размеры, а также многоразовость пусковой трубы, что вновь вынуждает выделять двух бойцов для обслуживания гранатомета, практически сводят на нет все преимущества.
Новая американская версия РПГ отличается от российского прототипа только внешне – за счет применения модных обвесов, позволяющих устанавливать дополнительное оборудование. Хотя с ними конструкторы скорее всего перестарались. Если на стрелковом оружии эти опции оправданы – можно установить фонарь, лазерный целеуказатель, различные виды прицелов, - то для РПГ они выглядят избыточно. В самом деле, зачем гранатометчику фонарик или лазерная подсветка цели? Так что внешний вид скорее служит целям маркетинга и привлечения внимания потенциальных заказчиков, а они, судя по всему, будут. Конструкторы PSRL-1 сохранили возможность вести огонь всеми видами боеприпасов, которые может использовать РПГ. Это полезно для солдат в Ираке и Афганистане, поскольку можно пользоваться продукцией местных производителей. Конструкция имеет и экспортный потенциал, поскольку боец, привыкший к РПГ, без особого труда привыкает и к PSRL-1. Следовательно, оружие будет востребовано в качестве военной помощи странам-сателлитам США. Так, в свете заявлений украинских представителей о скором начале поставок летального оружия из США, не кажется маловероятным, что в зоне АТО могут появиться и старые добрые РПГ в новом исполнении. Возможно, какая-то часть этого оружия всплывет и у сирийских союзников США.
Ситуация может еще больше обостриться