Армия получила новые бронеразведчики

Машина для скрытного выявления целей и корректировки артиллерийского огня "Аргус" уже начала поставляться в войска. Разведчики смогут наблюдать за врагом днем и ночью   

Правительственную награду получили конструкторы "Уралвагонзавода" за освоение производства военной техники ПРП-4А "Аргус". Аббревиатура расшифровывается как "передвижной разведывательный пункт". Это достаточно оригинальный образец боевой техники, прямых аналогов которому не существует в иностранных армиях. Машина предназначена для разведки одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей типа "танк", обслуживания стрельбы обычными боеприпасами и привязки огневых позиций.

Передвижной разведывательный пункт "Аргус". Фото: "Уралвагонзавод"

"Аргус" - это очень точный и совершенный механизм для скрытного наблюдения за противником. ПРП-4А прямой наследник разведывательных машин еще советской эпохи, таких как семейство БРДМ и изделий на их основе. В отличие от своих колесных предшественников, "Аргус" создан на базе боевой машины пехоты, имеет гусеничную базу, обеспечивающую хорошую проходимость и способность вплавь пересекать водные преграды - идеальные для разведчика качества. От БМП "Аргусу" достался тот же тип двигателя - дизель УТД -20С1 мощностью 300 лошадиных сил и противопульная броня. Последнее не является недостатком машины, так как главной защитой для механизированного разведчика является незаметность, которая обеспечивается как пассивными, так и активными средствами. В отличие от БРДМ, где основным средством разведки были глаза и уши экипажа, "Аргус" значительно расширяет возможности органов чувств человека.

Поскольку тактика разведывательной машины базируется на принципе "я вижу всех, меня - никто", она укомплектована как маскировочными сетями, позволяющими слиться с подстилающим ландшафтом, так и специальными термоэкранами, которые делают "Аргус" невидимым для тепловизоров. Машина оборудована новейшими комплексами оптико-электронного подавления и дымовыми гранатометами, которые позволяют установить непрозрачное облако в радиусе до 100 м, а также быстро уйти с позиции в случае угрозы.

Машина сохранила и башню от БМП, однако место 30-миллиметровой автоматической пушки занят пулемет ПКТ калибром 7,62 мм с боекомплектом 1000 выстрелов. Таким оружием можно разве что отбиться от пехоты, однако "Аргус" и не должен вести бой. Его главное оружие - оптические блоки, расположенные в вынесенных за габариты башни защищенных кожухах. Также машина оборудована тепловизорами и активно-импульсными приборами ночного видения, которые позволяют работать в любое время суток. Комплект перевозимого оборудования позволяет развернуть и внешний пункт наблюдения, что значительно расширяет тактическую гибкость использования "Аргуса".

Оптические средства наблюдения способны обнаружить танк на расстоянии до трех километров ночью и восьми днем. Возможности по поиску значительно возрастают, если использовать радиолокационную станцию. Небольшой локатор увеличивает "обзор" до 12 километров в любую погоду и время суток. С помощью лазерного дальномера "Аргус" может точно определять расстояния не только до бронетехники, но и до крупных деталей рельефа или строений. Оборудование машины позволяет осуществлять привязку обнаруженных машин к координатной сетке и передавать данные на позиции ствольной артиллерии или систем залпового огня. Точность определение координат достаточно высокая - погрешность в оптическом диапазоне не превышает 20 м, а в радиоэлектронном - 40 метров. Навигационный комплекс машины позволяет использовать данные от системы ГЛОНАСС. При необходимости "Аргус" может работать не только как разведчик, но и как корректировщик артиллерийского огня. Радиостанция позволяет вести передачу на расстояние до 50 километров.

Боевые возможности машины уже были продемонстрированы на различных учениях, когда разведчики корректировали огонь самоходных артиллерийских установок "Мста". Результаты учений устроили Министерство обороны, и машина ПРП-4А "Аргус" была рекомендована в качестве основного средства наблюдения и разведки для артиллерии.

Производством "Аргуса" занят рубцовский филиал "Уралвагонзавода", откуда уже успели передать новую технику в части Центрального и Западного военных округов. В течение следующих нескольких лет "Аргус" должен заменить машину предыдущего поколения ПРП-4 "Дейтерий".

Западные армии практически не занимаются разработкой подобного рода техники, так как большую часть работы по разведке и корректировке артиллерийского огня должны взять на себя беспилотные летательные аппараты и самолеты-разведчики. Наземные комплексы артиллерийской разведки и корректировки представлены очень слабо - в основном опытными образцами или мелкосерийными машинами для экспорта. Едва ли такой подход можно считать оправданным - в случае плотного радиоэлектронного противодействия эффективность БПЛА будет очень низкой, из-за чего артиллерия вообще может ослепнуть и лишиться единственного средства разведки.

Выбор читателей