Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Приход к власти в США Дональда Трампа может усилить центробежные тенденции в Европе. Его неожиданная для многих победа наравне с выходом Великобритании из Евросоюза свидетельствует о нарастании популистских настроений во всем мире. Но США свою ключевую мизансцену уже отыграли, а вот в Старом Свете Brexit имеет все шансы оказаться лишь небольшой интермедией к гораздо более драматичному представлению. Не исключен даже полный крах евро в финале, полагают многие эксперты.
Фото: Pixabay
Еврозона вообще весьма неудачный и непригодный к использованию механизм, считает, например, глава инвестиционной компании Burnbrae Group Джим Меллон. Он был одним из немногих инвесторов, открыто поддерживающих выход Великобритании из ЕС, а теперь прогнозирует скорый развал валютного содружества. По мнению эксперта, евро станет жертвой нарастающих антиправительственных течений и протянет еще от одного до пяти лет.
Ближайшее серьезное испытание для единой валюты предстоит уже на этой неделе. Четвертого декабря в Италии пройдет конституционный референдум, инициированный премьер-министром страны Маттео Ренци. Он хочет реформировать довольно неповоротливую законодательную систему государства, существенно ограничив роль верхней палаты итальянского парламента и расширив полномочия правительства. Ради этого Ренци готов рискнуть так же, как ранее это сделал его бывший британский коллега Дэвид Кэмерон, поставив на карту собственную политическую карьеру. Итальянский лидер уже заявил о намерении покинуть пост, если итальянцы откажутся поддержать его предложения.
Некоторые аналитики полагают, что такой исход голосования грозит развалом всему ЕС, и уж тем более еврозоне. Основанием для столь апокалипсических прогнозов служит соображение о том, что уход Ренци рискует спровоцировать досрочные выборы в стране и существенно усилить позиции оппозиционных партий. В Италии их три, и все они выступают за выход из зоны евро. Самая заметная - "Движение 5 звезд". Один из ее лидеров, зампредседателя Палаты депутатов парламента страны Луиджи Ди Майо в очередной раз подтвердил приверженность данной идее.
"Есть только одна страна - Германия, которая извлекает выгоду от существования евро, тогда как все остальные лишь делают вид, что они не несут ущерба, - заявил он. - Когда появился евро, нам говорили: "Вы будете зарабатывать вдвое больше и работать вдвое меньше". Но с момента вступления в еврозону мы уже потеряли 25% нашего национального богатства".
Вместе с тем политик подчеркнул, что отказ от евро не является единственно возможным решением. И напомнил об идее нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица о евро двух скоростей (или двухуровневом евро), которая учитывает тот факт, что экономики еврозоны развиваются разными темпами. В любом случае принимать судьбоносное решение будут граждане, опять же на референдуме, добавил Ди Майо, и выразил надежду, что другие участники еврозоны проведут аналогичные голосования.
А итальянцы между тем, если верить опросу, проведенному Обществом по изучению средств массовой информации и Intesa Sanpaolo SpA, к евро пока относятся весьма благосклонно: 67,4% в него верят, и только 15,2% считают целесообразным выход из еврозоны. Кстати, аналогичные результаты показал референдум в Греции по тому же вопросу, состоявшийся в 2015 году. Даже суровая политика бюджетной экономии, необходимость затягивать пояса и выполнять жесткие требования международных кредиторов не помешала грекам высказаться в поддержку евро: остаться в еврозоне пожелали 67% граждан.
Такая преданность простых жителей валютного содружества вполне понятна: за 17 лет своего существования евро показал себя как очень стабильная и надежная валюта, прочно занявшая позицию второй резервной валюты мира. Ни долговой кризис, ни мрачные прогнозы аналитиков не смогли серьезно поколебать ее устойчивость.
"Да, она поднималась и падала. Но вспомните, сколько за это время было "черных вторников" и "черных понедельников" в РФ, - комментирует доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин. - С евро вы нигде проблем не испытываете ни в личном плане, ни в том случае, если занимаетесь бизнесом. А кто будет торговать на драхмы? Нужна конвертируемая валюта, которая пользуется доверием во всем мире. Та же Черногория, например, не имея никаких полномочий от Европы, сама перешла на евро. И люди очень радуются".
Оживленные разговоры о возможности выхода из зоны евро начались в странах Южной Европы в разгар финансово-экономического кризиса. Их главная мысль заключалась в том, что единая валюта, которой национальные правительства не могут управлять, снижает гибкость экономик. В частности, ее нельзя девальвировать, чтобы поддержать своих производителей, стимулировать экспорт и хотя бы номинально обеспечить выполнение социальных обязательств (в реальном выражении они все равно сократятся за счет сопутствующей инфляции).
На определенном этапе иметь национальную валюту выгоднее, и недаром некоторые европейские страны, такие как Польша или Дания, в еврозону пока не стремятся. Но большинство слабых государств региона в евро все-таки заинтересованы. В том числе благодаря наличию специально созданного механизма обеспечения стабильности, то есть фонда, в котором сейчас находится порядка €1 триллиона. Он призван как раз поддерживать на плаву экономики валютного содружества, попавшие в трудную ситуацию. И малые страны еврозоны знают, что в случае чего Брюссель им поможет.
При этом локальные кризисы на периферии угрозы содружеству в целом не несут. Основу его благополучия составляет экономика крупных стран, в первую очередь Германии, а она на данном этапе особых опасений не внушает. Немного более тревожная ситуация во Франции, где к власти рвется сторонница выхода страны из ЕС Марин Ле Пен. Но и там глубокого кризиса пока не наблюдается. К тому же не стоит забывать, что евро и Шенгенская зона являются ключевыми достижениями ЕС, с которыми он, собственно, и ассоциируется у большинства людей. И Брюссель будет биться за них до последнего.
Конечно, нынешнее положение евро не вовсе безоблачно. Продолжаются проблемы в Греции, отсутствует единый орган управления, есть серьезные вопросы по поводу соблюдения бюджетной дисциплины. Но хоронить евро, пожалуй, все-таки преждевременно. Хотя и полностью исключать подобного сценария в современном непредсказуемом мире, конечно, тоже не стоит.
Преступления удалось предотвратить