Православие в школах остается факультативным

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что курс "Православная культура" отправлен на доработку, а для дальнейшего рассмотрения этой программы потребуется обсуждение среди экспертов

Вызвавшая накануне бурную общественную дискуссию информация о планах введения в российских школах предмета "Православная культура", рассчитанного для изучения с 1-го по 11-й класс, "не совсем точная". Об этом в среду, 30 ноября, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. По ее утверждению, курс основ православия и духовной культуры сейчас направлен на доработку, а программа будет исключительно факультативной, пишет "Интерфакс".

Фото: Мудрац Александра/ ТАСС

Сегодня журналисты задали министру вопрос, будет ли разрабатываться курс светской этики наряду с  основами православия и духовной культуры.

"Эта программа, а она была вначале рассмотрена Академией образования, отправлена на доработку", - сообщила Васильева и добавила, что "Православная культура" предлагалась в качестве факультативного курса, который может проводиться с согласия родителей и школы.

По ее словам, "для того, чтобы дальнейшее рассмотрение или продвижение этой факультативной программы (состоялось), должны собраться эксперты и обсудить, то есть заочное голосование здесь неуместно".

Глава ведомства отметила, что "так как это программа федеральная, то работы не могут быть быстротечны".

Также Васильева сообщила, что нынешним летом Министерство образования и науки одобрило предложение отдела катехизации религиозного образования РПЦ разработать факультативную программу по основам православной культуры. Она пояснила, что в настоящее время есть федеральный курс "Основы религиозной культуры и светской этики", который составляет 1 час в неделю, начиная с 4 класса школы. Министр обратила внимание, что в данный курс входят 6 направлений: православная культура, исламская культура, буддистская культура, культура иудаизма, а также светская этика (шестое - мировые религиозные культуры - ред).

По словам главы Минобрнауки, распространенная в СМИ накануне информация "не совсем точная".

Напомним, во вторник газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что Российская академия образования (РАО) начала процесс заочного голосования членами федеральных учебно-методических объединений по проекту школьного курса "Православная культура" в 1-11 классах. В издании отмечалось, что голосование продлится до 30 ноября этого года. Если документ будет одобрен, курс начнут массово вводить в школах.

Президент РАО Людмила Вербицкая вчера уже заявила, что голосование по проекту предмета "Православная культура" не является правомерным и произошло по вине ее заместителя. По ее словам, "когда программа будет доработана, все равно будут серьезные обсуждения", до этого момента ничего принимать не планируется.

В свою очередь, руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко) подчеркнул, что в любом случае преподавание курса "Православная культура" в российских школах не будет обязательным.

"Речь идет о примерной образовательной программе, поэтому обязательного преподавания "Православной культуры” в рамках предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России” (ОДНКР) не предполагается. Программа должна ориентировать образовательные организации там, где в этом есть потребность, как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой, исходя из потребностей законных представителей детей", - сказал представитель РПЦ.

 

Выбор читателей