"Газпрому" подфартило с холодами в Европе

В европейских хранилищах газа зафиксирован самый низкий за текущее десятилетие уровень. В этой ситуации российские энергоносители снова становятся более значимыми, а летом ожидается дополнительный спрос на топливо

Холодная погода в Европе и закрытие ряда угольных электростанций в Великобритании привели к рекордному сокращению запасов газа в европейских подземных газохранилищах. Сейчас там зафиксирован самый низкий за текущее десятилетие уровень, так как заполнено меньше половины (48,92%) общего объема хранилищ. В этой ситуации российские энергоносители снова становятся более значимыми, а летом ожидается дополнительный отложенный спрос на топливо, так как это традиционный сезон закачки газа про запас, отмечает Свободная Пресса.

Фото: Anton Kavashkin/ Russian Look

Спотовые рынки уже отреагировали на информацию о снижении запасов газа в европейских хранилищах ростом цен - котировки в конце прошлой недели выросли до 244 долл. за тыс. кубометров. При этом расценки январских контрактов "Газпрома", по данным ФАС, составляют менее 200 долл. за тысячу кубов. Поставки российского газа в Европу могут быть еще более востребованными,  несмотря на санкции и общее охлаждение отношений.

В прошлом году экспорт российского "голубого топлива" в Европу превысил показатели 2015 года на 12,5%, рост продолжается. Как сообщает "Газпром", с 1 по 15 января рост поставок превысил аналогичный показатель 2015 года. А в начале января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о новом абсолютном рекорде экспорта газа в страны дальнего зарубежья – поставке 179 млрд. кубометров газа в Европу и Турцию.

Несмотря на то, что руководство Евросоюза постоянно говорит о необходимости диверсификации поставок энергоносителей и развития альтернативных источников энергии, доля "Газпрома" на европейском рынке продолжает увеличиваться — в 2016 году она составила 34 процента. Эксперты не исключают, что с ростом потребления газа может измениться позиция руководства Европейского союза к строительству газопровода "Северный поток-2". До сих пор этот проект вызывает протесты ряда стран, например, Польши. Также насторожен Брюссель, а Европарламент в конце прошлого года признал "Северный поток-2" не соответствующим интересам ЕС.

По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, мнение европейских политиков могут изменить холодная зима, рост потребления и ненадежность Украины, как транзитера газа.

Погодный фактор привел и к повышению спроса на европейском рынке. Однако выросший спрос не так просто удовлетворить, отмечает эксперт. Норвегия не может так быстро наращивать производство, как раньше. Объем поставок из Северной Африки тоже падают. Из альтернатив российскому газу остаются только мощности СПГ, но они не так сильно росли последние годы. Именно поэтому европейские компании старались скупить как можно больше российского газа, который доступен и дешев.

Что же касается значимости газопровода "Северный поток-2", то уже в декабре прошлого года "Северный поток" был загружен почти на 90%, а сегодня загрузка подобралась к 110% и превышает проектный уровень, отмечает Кулагин. Значит вполне закономерно говорить о "Северном потоке-2" и здесь все зависит от политики самого "Газпрома", который может сохранить привлекательность нашего газа в будущем.

Бизнес выступает за строительство "Северного потока-2", потому что "Газпром" - это надежный партнер, обеспечивающий поставки по более чем комфортным ценам. Более того, Еврое будут требоваться новые мощности, так как в 2019 году заканчивается транзитный контракт с Украиной, и никто не знает, что будет дальше. По мнению эксперта, альтернативные маршруты становятся все более привлекательными для европейцев.

Выбор читателей