Американские генералы рвутся в Афганистан

Заявления высших военных чинов США пока не означают, что мир стоит на пороге новой войны, но пересмотр стратегии по вопросу военного присутствия на территории Исламской Республики весьма вероятен

Представитель командования группировкой Североатлантического альянса в Афганистане - генерал США Уильям Славин - заявил о том, что уничтожение боевиков "Исламского государства*" (запрещенного в РФ) в Афганистане к концу текущего года является одной из главных целей войск НАТО в этой стране.

Фото: John Moore/ Global Look

Активно присутствие на афганской территории ИГ* наращивает с января 2015 г., когда руководство террористической организации объявило о создании "Эмирата Хорасан" - региональной ячейки, в зону ответственности которой входят Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. 

"Наша цель - в 2017 году настолько эффективно бороться с ИГ, чтобы экстремисты знали: в Афганистане они не смогут орудовать безнаказанно. Если они проникнут в Афганистан, то будут либо арестованы, либо уничтожены", - цитирует генерала Славина информационное агентство Pajhwok.

По его словам, за последнее время ИГ потеряла на территории Исламской Республики около 50% живой силы, экстремисты также были вытеснены с большей части контролируемой ими ранее территории в ряде афганских районов. С марта текущего года только на территории афганской провинции Нангархар силами НАТО было уничтожено более 200 террористов экстремистской организации, сказал Славин.

Заявления генерала пока не означают, что мир стоит на пороге новой войны, но пересмотр американской стратегии по локальному вопросу военного присутствия в Афганистане весьма вероятен, считает политолог, завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. Он напомнил: при Обаме (особенно при второй его каденции) достаточно последовательно проводилась политика снижения количественного присутствия американцев в Афганистане. На пике, в 2012-2013 гг., одних американских военнослужащих там было почти под 100 тысяч, сейчас же, по разным оценкам, их там менее 10 тысяч, причем, скорее всего, с союзниками, которые оттуда сбежали еще раньше и в гораздо больших масштабах.

"Обаму многие, в том числе и военные, критиковали за эту стратегию, за то, что количественное снижение по типу иракского приведет в конечном итоге к утрате американских позиций, которые столько лет завоевывались в Афганистане. В предвыборной кампании Трампа афганский вопрос как-то особо не звучал, но у наблюдателей в Штатах сложилось мнение о том, что он, скорее, будет сокращать присутствие и дальше. Там были маятниковые движения, но и при Обаме присутствие в Афганистане тоже то увеличивалось, то снижалось, однако выводилось все-таки больше. А военные заинтересованы в первом варианте, поскольку это и финансы, и звания, и логистика, и прочее. Воюющий генерал во всех смыслах человек более удачливый, чем невоюющий", - заявил аналитик "Утру".

 Фото: John Moore/ Global Look

В США есть "ястребы", реалисты, идеалисты, и на афганской почве в разные периоды реализовывались разные проекты, напоминает Грозин. В Афганистане Америку интересует целый комплекс вопросов начиная от геополитики и заканчивая идеологическими соображениями (снять чадру с афганской женщины, построить школы для мальчиков и девочек и вообще выстроить демократическое общество). Но основной интерес все же геополитический: Исламская Республика граничит и с Центральной Азией (а через нее с РФ), и с Ираном, и с Китаем (через Ваханский коридор), и с Пакистаном.

"Видимо, американцы потому туда и влезли: нефти там нет, она или очень глубоко, или ее очень мало. То есть это чисто геополитическая игра, которую американцы в свое время затеяли против талибов*", - отмечает эксперт.

Но при Трампе определенности нет: кто-то выступает за сокращение присутствия до полного вывода контингента, кто-то предлагает вернуться к полномасштабному военному присутствию. Очевидно, идет борьба за выбор стратегии применительно к Афганистану, и заявления Славина - один из подходов, который должен надавить на администрацию со стороны военных, чтобы расширить американское присутствие в этой стране, иначе получится как в Ираке. Отсюда и риторика по ИГ, и прочее.

При этом следует учесть, что у талибов с "Исламским государством" там довольно сложные отношения: они то воюют, то заключают какие-то пакты. Скорее, это конкурирующие силы, но талибы и в количественном, и в организационном плане остаются доминирующей вооруженной группой. ИГ в Афганистане находится на стадии попыток формирования собственных зон влияния, а талибы ему в этом мешают. Кроме того, на территории страны присутствует довольно много разных интернациональных группировок, которые формально никому не подчиняются.

Впрочем, до начала боевых действий РФ в Сирии у ИГ в Афганистане наблюдался определенный подъем: тогда террористы предлагали неофитам большие, по афганским меркам, деньги (чего талибы себе позволить не могли), и начался отток в ряды боевиков "Исламского государства" из талибских отрядов и интернациональных банд. По мере того как последние пару лет позиции ИГ и его финансовая мощь подрывалась, сокращались и попытки завоевать контроль над Афганистаном: бренд во многом потерял привлекательность, денег стало меньше. А талибы, напротив, активно боролись против "игилизации" страны, причем в гораздо большей мере, чем официальный Кабул, отмечает Андрей Грозин. То есть сейчас "Исламское государство" удерживает определенные позиции в стране на уровне отдельных провинций, но они несопоставимы с тем, что было до 2014 года. К тому же ресурсы ИГ уходят на Сирию и Ирак, причем без особого успеха.

Однако у этой медали тоже две стороны: если "Исламское государство" будет ликвидировано в этих странах, остается открытым вопрос, куда они побегут оттуда. Чаще эксперты упоминают в этой связи Афганистан и Ливию. Если процесс победы над ИГ затянется, есть шанс избежать опасности массового исхода боевиков террористической организации из Сирии и Ирака с совершенно непредсказуемыми результатами. В противном случае, если процесс разгрома "Исламского государства" будет завершен, например, в течение полугода, заявления американцев (в случае реального расширения их присутствия в Афганистане) призваны продемонстрировать готовность побороть террористов организации в следующей точке их предположительной активизации, чтобы не позволить им создать угрозу всему евразийскому региону.

 Фото: Spencer Platt/ Global Look

"Но на самом деле как они победят "Исламское государство"? Они более чем за десять лет не смогли победить талибов, и с ИГ будет то же самое", - прогнозирует эксперт. Самое забавное, что компетентные специалисты по направлениям Центральной Азии или Афганистана в новой администрации США пока не назначены: работа аппарата, и без того не самая эффективная, сейчас парализована. Формально за Афганистан отвечает госсекретарь США Рекс Тиллерсон, но эксперты считают его не самым сведущим в региональных проблемах человеком. Поэтому отсутствие компетентной работы американцы сейчас отчасти вынуждены заменять громкой демагогией. 

Окажется ли стратегия новой администрации Соединенных Штатов популярной, покажет время. С одной стороны, американское общество устало от войн, с другой, люди хотят реального наполнения лозунга Трампа о "возвращении величия Америке". "Трудно запустить производство и вытащить деньги из Китая, гораздо проще отправить куда-нибудь несколько десятков тысяч человек, снять красивый фильм, отстреляться ракетами. Людям это нравится, рейтинг поднимается", - подытожил Андрей Грозин.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей