Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Угрозы президента Турции Реджепа Эрдогана вернуть в стране смертную казнь встревожили западное сообщество. Об этом председатель Европейского парламента Антонио Таяни написал в Twitter в понедельник, сообщает ТАСС.
Фото: Helmut Meyer zur Capellen/ Global Look
Одиозную инициативу турецкий лидер озвучил сразу же после воскресного конституционного референдума, на котором большинство граждан (с незначительным перевесом) проголосовало за переход от парламентской к президентской форме правления. Эрдоган сообщил, что теперь очередь за референдумом по вопросу возвращения смертной казни, о необходимости которой часть турецкой общественности заговорила после прошлогодней попытки военного переворота.
Разговоры о реанимации смертной казни звучат со стороны Эрдогана не в первый раз и всегда вызывают бурную критику в Совете Европы, членом которого является Турция. Генсек этой организации Турбьерн Ягланд ранее напомнил, что подобный шаг поставит вопрос о членстве Анкары в составе организации. "Наши правила очень просты: смертная казнь неприемлема в странах СЕ", - напомнил он.
Опрошенные "Утром" эксперты ранее также выражали сомнения в том, что Эрдоган отважится на подобные действия. В частности, по словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, суровые заявления турецких властей могут быть лишь способом воздействия на европейских партнеров. "Введение смертной казни поставит вопрос о дальнейшем членстве Турции в Совете Европы, поскольку будет явным нарушением обязательств, которые Турция на себя брала, вступая в эту структуру. Членство в Совете Европы - некий символ, позволяющий считать себя частью европейского поля, и Турция до нынешнего времени, несмотря на все претензии, все-таки предпочитала считать себя таковой. В принципе, это может измениться - все зависит от того, кем Эрдоган планирует позиционировать себя в отношении Европы. Либо это все-таки страна и лидер, которые видят себя частью какого-то европейского процесса, либо Эрдоган все же решит жестко показать, что Турция к Европе не имеет никакого отношения. Но это нерационально и невыгодно, поскольку лишит Турцию определенных рычагов воздействия на международной арене", - пояснял аналитик.
Однако сейчас очевидно: выбор сделан, и последние события означают окончательный формальный разрыв Эрдогана с Европой. Неформальный же случился еще несколько лет назад, заявил "Утру" директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин.
Стремление Турции в Европу - "давно уже фейк", отмечает эксперт. "Это стало ясно примерно с 2010 года, с инцидента с Флотилией Свободы, когда Эрдоган открыто бросил вызов западному сообществу и Израилю, показав, что Турция отказывается от идеи евроинтеграции, которой она придерживалась со времен Ататюрка. И если разговоры о евроинтеграции до последнего времени и продолжались, то, скорее, по инерции и с целью упрочить свои переговорные позиции, чтобы требовать от Европы уступок, не более того. С рубежа 2000-2010-х годов Турция уже реально не стремится в Европу, поэтому мнение Европы о внутренней политике Турции Эрдогану давно до лампочки. Этот фактор вообще не играет никакой роли, не считая попыток как-то разыграть образ внешнего врага", - пояснил Салин.
Что касается вопроса смертной казни, данную инициативу турецкого лидера эксперт оценивает как чисто медийную попытку и классический пиаровский прием - смену повестки дня. Результаты референдума не очень убедительны, перевес небольшой, и могут начаться разговоры о применении турецкими властями админресурса, чтобы турецкая провинция, срединные и северные регионы проголосовали как надо, отмечает политолог.
"Эрдоган пытается перебить эту волну, чтобы говорили не о фальсификациях, не об итогах референдума, не о том, как были достигнуты эти итоги, а о возвращении смертной казни. Может, по итогам этой дискуссии она действительно будет возвращена. Но основная задача Эрдогана сейчас иная - отвлечь этой пиаровской уловкой тех, кто мог поднять вопрос о применении админресурса на голосовании", - пояснил эксперт.
Кстати, небольшой разрыв между сторонниками и противниками конституционной реформы по итогам референдума показался многим наблюдателям убедительным доказательством того, что фальсификаций не было, иначе поддержка Эрдогана достигла бы зашкаливающих значений. Но президент и тут многих перехитрил. Если бы он применил админресурс по всей стране, отрыв, может, и был бы гораздо более внушительнам, но поднялась бы волна в тех регионах, которые голосовали против (а это крупные города и западное побережье Турции). Поэтому Эрдоган применял админресурс в лояльных регионах, добившись того самого небольшого, но судьбоносного перевеса сил в свою пользу, поясняет аналитик
Однако даже если допустить, что обсуждаемый вопрос смертной казни выйдет за рамки пиара в реальную политическую плоскость, завершившись изгнанием Турции из Совета Европы, Эрдогану будет все равно, уверен Павел Салин.
"После попытки переворота, арестов и всего прочего он взял четкий курс на построение жесткой власти персоналистского толка. Европа персоналистские режимы не воспринимает, она воспринимает только режимы, основанные на институтах. И Турция до последнего времени, в принципе, была такой страной. Заслуга Ататюрка в том, что он из персоналистского государства сделал такое, которое опирается на некоторые институты, - не совсем как в Европе, с сильным институтом армии, но тем не менее. Эрдоган же строит личный режим персоналистского толка, который заточен не на пост премьера или президента, а именно на Эрдогана. С таким режимом Европа точно ужиться не сможет, поэтому ему все равно, он сделал свой выбор", - подытожил собеседник "Утра".
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт