Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В природе вроде все ясно: лебеди верны друг другу, а в стае шимпанзе бонобо постоянных пар нет, там принято постоянно партнерами меняться, хоть по несколько раз в день. А у людей все не так однозначно. Генетически они, конечно, ближе к бонобо, но воспевает человеческая культура почему-то лебединую верность. Так все-таки моногамен или полигамен гомо сапиенс? Споры не утихают. Решить бы этот вопрос раз и навсегда по науке. Но ученые тоже люди и порой осознанно или бессознательно защищают предпочтительный для себя образ сексуальной жизни. Правда, есть исследования, инициаторы которых очень стараются соблюсти объективность. Эта статья об одном из таких.
Фото: Global Look
Антропологи из Калифорнийского университета и университета Юты решили изучить природу человеческой сексуальности на примере закрытых сообществ. В современном глобальном мире такие уже сложно сыскать. Но ученым повезло: в южноамериканской глуши они нашли индейское племя макуши. Живет этот народ, как и в далекие времена, охотой, рыбной ловлей да собирательством кореньев. Цивилизацией он не испорчен, но и влияния ее не избежал.
В каждом селе есть по одному DVD-плееру и телевизору, на которых односельчане "крутят" фильмы, запитавшись электричеством от автомобильного аккумулятора. В такие вот поселения и заявились ученые с вопросами: нравится ли вам секс, сколько у вас за последний год было партнеров и тому подобное. Открытые макуши как на духу все гостям и выложили. А те из опросов интересную статистику составили.
Антропологам удалось опросить жителей восьми деревень, в которых было разное соотношение мужчин и женщин. В некоторых селениях за последние годы значительно уменьшилось количество мужчин: многие из них подались в города на заработки.
Всего ответы были получены от 300 человек. Чтобы добиться откровенности, интервьюером становился человек одного пола с опрашиваемым. Часть результатов вполне соответствовала ожиданиям. Так, мужчины оказались больше женщин заинтересованы в случайных сексуальных контактах. С биологической точки зрения это кажется очевидным: в размножении ведь мужское дело нехитрое. А женщинам, чтобы оставить потомство, помимо приятной части процесса, придется претерпеть серьезную нагрузку во время беременности, родов и вскармливания. Поэтому забота постоянного партнера здесь будет очень кстати.
Но вместе с этими очевидными вещами исследователи уловили некоторые интересные закономерности. Например, в селениях, где женщин было значительно больше мужчин, последние вели себя нагловато по отношению к первым. И даже получив много половых партнеров, они желали еще больше.
Однако когда в сельском сообществе мужчин и женщин было поровну или мужская часть преобладала над женской, представители сильного пола чаще выступали ревнителями семейных ценностей, сторонниками верности одному партнеру, а случайными связями пренебрегали. И это в большей степени соответствовало традиционным женским представлениям об идеальных отношениях полов.
Ученые сделали вывод: склонность индивида выбирать ту или иную модель сексуального поведения зависит от соотношения мужчин и женщин в том сообществе, в котором он живет. Но такая закономерность требует объяснений. И их нашли в теории "брачного рынка". В соответствии с этой теорией на выбор сексуального поведения влияет не столько биология, сколько законы спроса и предложения, подобные тем, что действуют в экономике свободного рынка.
В то же время половой контакт можно рассматривать как инвестицию в возможное продолжения рода. Тогда в сообществе, где женщин больше мужчин, выгоднее быть донжуаном и делать множество "инвестиций". Когда же, наоборот, мужчин больше, растет и конкуренция, поэтому, чтобы гарантированно стать отцом, лучше контролировать одну даму, не подпуская к ней посторонних кавалеров. В результате проведенного среди племени макуши исследования теория "брачного рынка" получила эмпирическое подтверждение.
Но эта теория распространяется не только на мужчин, она актуальна для обоих полов. Представители того пола, который преобладает в сообществе, имеют больший выбор и теоретически могут легко поменять партнеров, в которых разочаровались. А тот пол, что оказался в большинстве, вынужден подстраиваться под предпочтения противоположного.
Результаты исследования бросают вызов стереотипным представлениям о репродуктивных стратегиях мужчин и женщин. Прежде некоторые ученые утверждали, что мужчины, становясь большинством в сообществе, начинают сильнее конкурировать за обладание разными женщинами, а стремление к верности одному партнеру будет у них лишь ослабевать. Но на деле оказалось наоборот. Авторы исследования считают, что их работа внесет серьезный вклад в эволюционную антропологию, очищая ее от устаревших взглядов на отношения полов.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету