В РФ распробовали свои яблоки

Россия значительно сократила поставки фруктов из-за рубежа, но до полного отказа от яблочного импорта еще далеко. Садоводы нуждаются в инвестициях и государственной поддержке. Денег фермерам выделяют порядочно, но хватает все равно не всем

Россия практически полностью отказалась от поставок яблок из-за рубежа. Это удалось сделать благодаря инновационной технологии, которая позволяет сохранять урожай в течение долгого времени. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Однако эксперты указывают, что до полной победы над заморскими фруктами еще далеко.

Фото: Global Look

По словам министра, с передовыми методами хранения яблок он ознакомился в ходе недавней поездки в Ингушетию. "Там коллеги, кто выращивает яблоки, построили логистический центр по их хранению. Урожай был собран в сентябре - октябре прошлого года, мы могли попробовать яблоки, которые сохраняются по сей день. Существует специальная технология, в советское время такое невозможно было просто представить, поэтому мы практически отказались уже от импорта по этой номенклатуре", - приводит слова Мантурова RNS.

Следующая проблема, которую предстоит решить, - отмена всевозможных ограничений на пути реализации продукции, выращенной отечественными сельхозпроизводителями. "Основной акцент мы должны делать на широком формате в целом, не ограничиваясь торговыми сетями, надо создать условия для сельхозпроизводителя и реализовывать их продукцию через базары, ярмарки, нестационарные места торговли и т.д.", - указал глава Минпромторга.

Ведомство готовит инициативы для облегчения доступа отечественных сельхозпродуктов на прилавки. Нынешнюю ситуацию, при которой фермеры могут занимать место на рынке в течение всего трех месяцев, чиновник назвал "абсурдом". Труженики села должны иметь возможность беспрепятственно продавать выращенное и самостоятельно регулировать торговую наценку.

Впрочем, в деле импортозамещения в сельском хозяйстве точка еще не поставлена. Объемы ввозимых фруктов уменьшились, но говорить о полном отказе от заграничных яблок пока преждевременно. По данным президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева, которые приводит издание "Взгляд", Россия ввозит сейчас лишь около 500 тыс. т яблок в год, импорт сократился на 30% с 2015 года.

В Ассоциации садоводов России рисуют еще более безрадостную для отечественных сельхозпроизводителей картину. "Вроде санкции, а яблока импортного идет еще больше, чем до санкций. Едут через третьи страны - Сербию, Молдавию, но в основном через Белоруссию. С кем начинаем дружить, оттуда и идет польское яблоко. Поэтому в магазинах импортных яблок полно, и они давят на наш рынок", – говорит глава ассоциации Игорь Муханин.

Согласно предоставленным им сведениям, Россия выращивает 760 тыс. т яблок, из которых около 500 тыс. - это товарное яблоко. Урожай заметно повысился в последние годы: совсем недавно у нас в стране производили 400-500 тыс. тонн. Еще 1,38 млн т плодов наша страна закупает за границей. Итого россияне потребляют около 1,9 млн т свежих яблок в год.

Муханин подтвердил слова Мантурова о том, что в России начали продавать отечественные яблоки не в сезон - зимой и весной. Прежде такого не было. Еще одна подмеченная экспертом положительная тенденция состоит в повышенном интересе инвесторов к закладке новых садов.

По данным Минсельхоза, госпрограмма по закладке садов в прошлом году была перевыполнена на 40%. Было заложено почти 15 тыс. га садов. Новые участки с плодовыми деревьями появились в 61 регионе страны. Если эта динамика сохранится еще на протяжении нескольких лет и деревья начнут нормально плодоносить, только в таком случае Россия сможет отказаться от импортных яблок, отмечает Сергей Королев.

Для решения этой проблемы нужны инвестиции и господдержка фермеров. Закладка одного гектара яблоневого сада может стоить от 400 тыс. до 3,5 млн рублей. Плодохранилища стоят примерно 60 тыс. руб. на 1 тыс. т яблок. По данным Минсельхоза на май 2017 г., Россия поддерживает 89 инвестпроектов садоводства на 2,2 млрд руб. кредитов.

Однако в Ассоциации садоводов поддержку называют недостаточной: фермеру приходится строить хранилища за свой счет, кредитуясь под 14-17% годовых. "Мы готовы сажать и в три - четыре раза больше садов. Но денег мало, а субсидии получить непросто", - резюмировал глава объединения садоводов.

Выбор читателей