Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
У "неопознанной" авиации, оказывающей поддержку боевикам ИГ* в Афганистане, могут сыскаться хозяева: эксперты "Утра" видели их своими глазами.
Фото: USAF/ Gettyimages.ru
Российский МИД сообщил о регулярно поступающих данных о полетах в различных частях Афганистана (ИРА) "неопознанных" воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам ИГИЛ. Таковые были замечены в провинциях Джаузджан, Фарьяб, Сари-Пуль, где были зафиксированы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с оружием и другими видами снабжения для отрядов ИГИЛ. "Представитель провинциального совета южной провинции Газни также публично заявил о присутствии вертолетов без соответствующей маркировки на подконтрольных террористам территориях уездов Вагаз и Хогьяни", - отмечается в сообщении.
При этом даже на фоне антироссийской кампании в ряде афганских и западных СМИ, обвиняющей Россию в поддержке талибов*, ни у генсека НАТО Столтенберга, ни у главы Разведывательного управления Министерства обороны США Стюарта нет доказательств на сей счет. "В связи с этим возникает закономерный вопрос к вышеуказанным представителям НАТО и США: что им известно о принадлежности так называемой неопознанной авиации в небе ИРА - страны, в которой на протяжении уже более 15 лет базируется военный контингент США и НАТО, а афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала?" - интересуются российские дипломаты.
Военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев (который недавно вернулся из Афганистана и стал очевидцем некоторых событий) утверждает: нечто подобное также происходит в провинции Герат, но там принадлежность "помощников" сомнений не вызывает.
В этой провинции исторически сильно влияние Ирана, поэтому немалую активность там проявляют и США, пояснил эксперт "Утру". В Герате есть генконсульства Ирана, Турции, Туркменистана, Индии и США - причем последнее консульскими функциями не занимается, а сосредоточено исключительно на сборе разведывательной информации.
"В целях противодействия иранскому влиянию в провинции Герат американцы действительно производят там посадки вертолетов на территориях, контролируемых радикалами", - отметил Евсеев. Дошло до того, что мирные жители обратились к руководству провинции с просьбой воспрепятствовать такого рода полетам. Губернатор пообещал провести расследование.
Эксперт напомнил: в течение долгих лет США вели переговоры с "Талибаном" в Дохе (Катар, штаб-квартира "Талибана*"), но переговоры закончились провалом. Американцы хотели добиться некоторого урегулирования ситуации в Афганистане, но талибы выставляли очень жесткие и бескомпромиссные условия, в частности, по Гуантанамо и другим пунктам. В итоге американцы переговоры в Дохе прекратили, но диалог с "Талибаном" в целом продолжился, уже с участием Китая и Пакистана.
По-видимому, и эти переговоры не были успешными, но с учетом накопленного опыта можно предположить, что у Штатов с "Талибаном" достаточно насыщенные отношения, отмечает аналитик. Кроме того, до определенного периода - конца 90-х гг. - Штаты достаточно успешно сотрудничали с этим движением, желая, чтобы "Талибан" обеспечивал безопасность поставок газа из Туркменистана в Индию и Пакистан в рамках проекта ТАПИ. Потом американцы воевали с талибами, затем снова начали искать возможности сотрудничества, и сейчас в этом нет ничего удивительного - оно вполне вписывается в политику, проводимую Белым домом в Афганистане, отметил эксперт.
При этом "Талибан" разный: ИГ, существующее на территории Афганистана (около 8 тысяч боевиков) во многом представлено талибами, воюющими за деньги ("Исламское государство*" платит больше, чем другие организации). Контакты США с радикалами и высадку вооружений в провинции Герат эксперт наблюдал лично. Предназначалась ли "помощь" "Талибану" или талибам, воюющим в "Исламском государстве", по словам Евсеева, сказать сложно, но мотивы у США есть и в том, и в другом случае, а громогласные заявления о грядущей победе над ИГ в Афганистане - ерунда.
"Цели победить "Исламское государство" они не ставят нигде, ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Афганистане. Штатам нужно как-то обосновывать свое присутствие в этих странах. Их военное присутствие определяется наличием "Исламского государства" - пока есть ИГ, США как бы нужны, и поэтому побеждать его они не собираются. Кроме того, Штаты готовы поставлять вооружение радикалам (в т.ч. ИГ) для борьбы с проиранскими силами в Афганистане, это вполне возможно", - отмечает эксперт.
Чтобы скрыть свое сотрудничество с радикалами, Штаты пытаются обвинять в поддержке "Талибана" Россию. "Они обвиняют РФ в поставках оружия талибам, хотя сами занимаются этим на регулярной основе. А вот афганскому правительству, чтобы оно было более послушным, авиационную технику не поставляют и крайне ограниченно восстанавливают имеющуюся. В этом плане американцы ведут в Афганистане совершенно беспринципную политику: цель их присутствия - не борьба с "Талибаном" или ИГ, а создание угроз для Китая", - подытожил аналитик.
* Организация запрещена на территории РФ
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт