Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа пригрозил Катару санкциями за неподчинение. "Катар должен либо придерживаться системы, действующей в регионе, и общих договоренностей об обороне со странами региона и двусторонних - с крупным мировым партнером, либо его ждет экстренное региональное вмешательство", - написал Аль Халифа в своем микроблоге в Twitter.
Эмир КатараТамим бин Хамад Аль Тани. Фото: Carl Court/ Gettyimages
Ранее участники антикатарской коалиции - Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн - озвучили список требований, необходимых для прекращения дипломатической изоляции эмирата, потребовав от Дохи разрыва дипломатических отношений с Ираном, закрытия на своей территории военной базы Турции и спутникового телеканала Al Jazeera.
Однако воинственная риторика вовсе не означает неминуемой кровавой развязки. Сейчас идет война нервов, и не каждое заявление следует воспринимать всерьез, полагает историк, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов. Во-первых, заявление сделано в Твиттере, а не официально, во-вторых, Бахрейн не является ключевой страной Персидского залива и Ближнего Востока. Вполне возможно, что главу МИД Бахрейна кто-то науськал, и за его спиной стоят какие-то более крупные региональные игроки – такие, как Саудовская Аравия. Провоцирование и нагнетание напряженности в регионе можно сравнить с дворовыми драками, когда один двор задирает другой – в данном случае, это делается специально, чтобы спровоцировать Катар на резкие ответные шаги.
Кроме того, серьезные демарши устраиваются после коллективного обсуждения, для чего должны были бы собраться, как минимум, главы МИД антикатарской коалиции, которые вынесли бы соответствующее совместное решение. Частное же заявление министра Бахрейна всегда можно отозвать или просто стереть из чатика, сделав вид, что его и не было.
Что касается "крупного мирового партнера", упомянутого в сообщении, под ним, естественно, подразумеваются США. Поскольку внятной реакции на все происходящее вокруг Катара от Америки до сих пор не последовало, каждая из сторон полагает, что позиция Вашингтона совпадет именно с их видением сюжета. Смысл сказанного можно воспринимать так: Катар не должен выступать против линии США – т.е. пытаться заигрывать с Ираном, влияние которого в регионе, с точки зрения американцев, нужно ограничивать. С другой стороны, учитывая, что на территории Катара размещены крупные военные базы США, степень доверия и заинтересованности между Вашингтоном и Дохой весьма высока, и вбить между ними клин, изобразив угрозу американским интересам, с полпинка не удастся.
Это – одна из причин, по которой никто не отважится нападать на Катар. Во-первых, для этого нет оснований, во-вторых, в случае военных действий американцам пришлось бы реагировать на события гораздо жестче, чем сейчас. Кроме того, вмешался бы и Иран, и государства-"клиенты" Катара, получающие оттуда углеводороды.
При этом саудовцы, по всей вероятности, изначально рассчитывали на то, что Катар быстро загнется без внешней поддержки и примет все ультиматумы – не ожидая, что поддержка может последовать еще и со стороны Турции (что тоже не в интересах консервативных режимов Персидского залива). Собственно, поскольку последние не хотят усиления ни Турции, ни Ирана, в их интересах было бы столкнуть Анкару с Тегераном.
Однако перессорить между собой двух этих союзников Катара Саудовской Аравии вряд ли удастся. Гипотетически, причиной такой ссоры могло бы стать обвинение Ирана в желании аннексировать часть Ирака, которую занимают преимущественно сунниты, и стремлении создать там отдельное шиитское государство. Против этого выступили бы сунниты, которых поддержала бы Турция. Но пока не решится ситуация вокруг Мосула, у вышеописанного сценария мало шансов на реализацию. К тому же, у Ирана есть более актуальные задачи.
Другая повестка и у Турции – в частности, не допустить американского плана по созданию на части территории северной Сирии государственных образований курдов. В этих условиях, не решив проблему с сирийскими курдами, множить число врагов и сильно конфликтовать с Ираном Анкара поостережется.
В свою очередь, востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина полагает, что силового варианта развития событий вокруг Катара исключать нельзя – а это уже чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт