Гуд бай, Америка: Россия выводит резервы из США

Москва все более активно рвет былые тесные связи с Вашингтоном

К радости непрерывно сетовавших на то, что значительная часть отечественных государственных резервов вложена в заокеанские казначейские обязательства, РФ в экстренном порядке выходит из самых надежных на Земле активов.

Москва третий месяц подряд сокращает объемы вложений в государственные облигации США, сообщает американский Минфин. Высвободившиеся средства переводятся в европейские ценные бумаги, а также размещаются на депозитах в частных банках.

По данным американского финансового ведомства, с декабря по февраль этого года Банк России, выступающий в роли управляющего валютными резервами, продал американских казначейских обязательств (treasuries) на $11,9 миллиарда. Таким образом, общий объем вложений РФ в treasuries сократился на 11,2%.

В марте общий объем российских вложений в казначейские облигации США сократился до минимального за год значения – $93,8 млрд, при этом их доля в общем объеме резервов снизилась с 24,3 до 20,5%.

Подобных темпов распродажи американского долга на рынке не наблюдалось с 2016 года.

Примечательно, что, несмотря на отказ от treasuries, Центробанк РФ не собирается отказываться от ценных бумаг как таковых. Общий объем иностранных бумаг в резервах ЦБ не снизился, а увеличился с $262,4 млрд до $264,2 млрд, составив 58% от всего объема резервов ($453,4 миллиарда).

"То, что Россия третий месяц подряд сокращает вложения в казначейские облигации США, – это, разумеется, тревожный признак, связанный с резким ростом геополитической напряженности между нашими странами, – пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. – Но у этого процесса есть также и экономическая причина. Уже достаточно давно доходность "казначеек" США растет. Это значит, что падают цены. Видимо, управляющие резервами из ЦБ посчитали, что покупать облигации на падающем рынке – не самая лучшая идея, и сократили вложения в пользу золота, запасы которого в хранилищах регулятора ставят все новые и новые рекорды".

Впрочем, вряд ли рост доходности treasuries является главной причиной вывода из них российских резервов. В аналогичной ситуации оказались и другие страны, но столь массированного сейла по treasuries в последнее время не устраивал никто.

Вполне вероятно, в Москве опасаются, что из-за обострения отношений между Россией и Западом и в первую очередь США размещенные в treasuries резервы РФ могут оказаться блокированы на американских кастодиальных счетах. Нечто подобное имело место во время иранско-американского противостояния и антииранских санкций.

Это не единственный случай блокировки США чужих резервов. Так, некоторое время назад американские финансовые власти приняли решение о заморозке средств национального суверенного фонда Казахстана.

Речь идет об активах на сумму $22 млрд, или 40% объема Фонда будущих поколений этой страны. В общей сложности замороженная сумма составила 17% ВВП Казахстана.

Фонд используется правительством для экстренного финансирования банков и поддержки национальной валюты. Его пополнение осуществляется за счет доходов от экспорта нефти.

Деньги были заморожены по иску компании молдавского бизнесмена Анатолия Стати, поданного им против правительства Казахстана. Предприниматель и его сын инвестировали средства в казахстанский ТЭК, после чего обвинили правительство в попытке рейдерского захвата своей собственности.

Россия, конечно, не Казахстан, но этот пример явно не остался без внимания ЦБ РФ.

По-прежнему сохраняются и риски переноса санкций на российские долги, из чего можно сделать вывод, что Центробанк решил сократить риски и частично избавиться от американских активов. А возможно, даже и не частично. 

Выбор читателей