Россиян превратят в "оцифрованную нефть"

Довольно модная в последние годы поговорка о том, что люди в России – это новая нефть, находит все новые подтверждения

Если еще совсем недавно россияне возмущались лишь все нарастающим процессом своего "доения" финансовыми властями, то сегодня эти самые власти решили пойти еще дальше, автоматизировав и оцифровав этот процесс. Очевидно, чтобы лучше и удобнее было "доить".

Мастера цифрового доения

Как заявил во вторник, 9 июня, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, цифровизация российской экономики, включенная в национальные проекты до 2024 г., позволит усилить контроль за денежными потоками физических лиц и повысить собираемость налогов.

"Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин", – отметил глава Счетной палаты.

Для лучшего понимания того, что он не шутит, Кудрин напомнил, что нынешний состав правительства под руководством экс-главы ФНС Михаила Мишустина "имеет сильные компетенции в сфере цифровизации системы управления".

"Безусловно, присутствует беспокойство, что "большой брат" будет все о нас знать, – сказал Кудрин. – Например, известно, что мы покупаем, все наши чеки теперь видят в Федеральной налоговой службе. Это, конечно, позволит больше анализировать расходы и доходы граждан, более полно выплачивать налог".


Предваряя резонный вопрос о том, что любое сосредоточение персональных данных чревато их утечками, глава СП отметил, что тормозить цифровизацию из-за рисков утечки не следует.

"Если мы остановимся, мы имеем риск оторваться от прогресса, занизить производительность труда в целом ряде сфер, где эти данные нужны", - сказал Кудрин.

Объяснение, прямо скажем, не очень убедительное. Из него напрашивается вывод, что финансовым властям позарез нужны деньги россиян, и они их получат в любом случае – хоть через цифровые, хоть через аналоговые каналы.

Мы за контроль

Между тем многие эксперты не выказывают особого раздражения по части происходящего, говоря, что государство вовсе не собирается никого "доить", а хочет лишь наведения финансовой дисциплины.


"Контроль за получением теневых доходов гражданами необходим, – пояснил "Утру.ру" руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Зачастую бывает так, что гражданин, который по документам является малоимущим, получает "черную" зарплату, при этом не уплачивая налоги, а организация-работодатель скрывает часть налогов".

По словам Деева, такой гражданин может получать материальную поддержку от государства, которая предназначена для наименее обеспеченных слоев населения.

Политика по наведению порядка в этой области нужна и с точки зрения эффективности расходов бюджета, и с точки зрения обычной социальной справедливости, отметил эксперт.

"В настоящее время в РФ существует около 1,5 тыс. разных доплат наименее обеспеченным гражданам, – сказал Артем Деев. – И часто такие выплаты неэффективны – они очень небольшие. Средства распыляются, в то время как граждане ждут реальной помощи от власти. Именно для этого и нужен серьезный контроль доходов и расходов. Если человек официально получает зарплату меньше МРОТ, а при этом покупает внедорожник, у государства вполне обоснованно могут возникнуть вопросы".

Согласен с Деевым и начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин. По его словам, система не предполагает тотального контроля над доходами и расходами граждан, но у Налоговой службы могут возникнуть вопросы относительно получения гражданами крупных переводов, особенно на постоянной основе.

"Если при этом человек не работает официально и не платит никаких налогов, это вызовет подозрение, что компания решила сэкономить и не оформлять трудоустройство, – заявил "Утру.ру" Василий Карпунин. – Даже если работник не видит выгоды в официальной зарплате и привык получать деньги в конверте, в таком виде работы больше минусов, нежели плюсов, и работник менее защищен законом в случае получения травмы или несправедливого увольнения без выплат. Кроме того, страдает российский бюджет, который недополучает часть средств, деньги не идут в Пенсионный фонд".


Как и Деев, Карпунин считает, что такие "теневые работники" не только получают "серую" зарплату, но и обращаются в социальные службы, предоставляя справку о том, что остались без работы. Им в таком случае удается получить льготы на оплату коммунальных платежей и адресную социальную помощь как малоимущим. "Государственные органы начнут следить за передвижением финансовых средств и отслеживать подозрительные операции, выясняя, что это был за перевод и почему его получил гражданин", – сказал Карпунин.

А что, так можно было…?

Резонный вопрос, напрашивающийся после заявления Кудрина: а насколько реально "оцифровать" миллионы россиян с целью отслеживания совпадения их расходов с их доходами. Да еще и так, чтобы впопыхах не "отследить" чего-нибудь такого, чего/кого отслеживать совсем бы и не следовало.   

По мнению Артема Деева, это вполне возможно: доходы контролируются ФНС через получение средств на карты граждан, расходы – через банковскую отчетность (если совершаются крупные покупки типа автомобиля или недвижимости), или через данные о безналичных расчетах в магазинах.

"Такая система давно построена в Китае, где государство имеет контроль над доходами и расходами граждан и где доля безналичных платежей выше, чем в любой другой стране мира", – резюмировал эксперт.

Вопрос лишь в том, насколько россияне сами захотят, чтобы у них было "как в Китае".

Выбор читателей