Под Хабаровском нашли следы древнейшей цивилизации

        В Хабаровском крае готовятся вписать новую главу в историю региона. Местные археологи в окрестностях одного из самых обычных поселков сделали необычные находки. Возраст ценных реликвий измеряют тысячелетиями.
        Теперь специалисты намерены доказать, что в Приамурье существовала древнейшая цивилизация, которой в своем развитии удалось достичь небывалых высот.
        Сейчас хабаровские археологи обрабатывают уникальные материалы, добытые во время прошлогодних летних раскопок. В частности, они восстанавливают керамику, возраст которой, как выяснилось, больше двух с половиной тысяч лет. Прежде, чем закрепить керамический фрагмент, специалисты, применяя японскую технологию, запасаются его копией.
        На древний курган археологи наткнулись случайно. Жители одной из деревень, название которой ученые не разглашают из-за страха перед черными копателями, сообщили, что во время дождей из земли вымывает старинные вещи. Прибыв на место, специалисты обнаружили на склоне песчаной дюны необычные бусины.
        Нефритовые символы Солнца и Луны, сосуды с пробитым дном — обычай портить вещи, которыми умерший будет пользоваться в загробном мире, до сих пор сохранился у коренных народов Дальнего Востока. Впервые дальневосточные археологи нашли фрагменты человеческого скелета, пролежавшие в земле около 2,5 тысячи лет. Обычно в сырой приамурской земле кости полностью истлевают за два-три века.
        Ученые не исключают, что в числе находок — самый древний из найденных в регионе железных предметов. Это небольшой клинок, которым на берегах Амура пользовались, когда другие племена на территории России только начинали осваивать бронзу.
        Однако возможно, что железные предметы предки амурских аборигенов могли просто импортировать из соседнего Китая. Чтобы доказать, что древние дальневосточники умели самостоятельно выплавлять железно, археологи намерены отыскать на берегах Амура плавильные печи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей