Брак раздора: московский раввин благословила лесбийскую семью

        Брак лесбийской пары, освященный московским раввином Нелли Шульман, вызвал протесты как сторонников традиционного иудаизма, так и реформистов.
        В четверг поддерживаемая Кремлем Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала к бойкоту реформистского крыла иудаизма.
        "Мы считаем необходимым заявить наш протест на это возмутительное попрание норм иудаизма и традиционного уклада российского еврейства", - говорится в заявлении ФЕОР.
        Сама раввин Шульман не видит смысла в этом бойкоте.
        "Та церемония, которую я провела, была моей личной инициативой, за которую я несу ответственность. Она не поддерживается [реформистским] движением, и если кого-то надо бойкотировать, то это только меня", - заявила она.
        Имена вступивших в брак женщин не называются.
        В начале мая в отставку с поста главы Объединения религиозных общин современного иудаизма в России подал раввин Зиновий Коган, которого считают основателем реформистского движения в российском и советском иудаизме.
        "Я подал в отставку в связи с идеологическими разногласиями с раввинами, и в частности освящением брака лесбиянок", - заявил Коган.
        По словам Когана, такая форма сожительства "не обсуждается", однако ее "освящение еврейским браком противоречит еврейским традициям и законам божьим".
        При этом Коган выразил надежду, что реформистские раввины больше таких церемоний проводить не будут.
        Шульман заявила, что заключение новых однополых браков среди приверженцев иудаизма будет зависеть от решения организации, которое будет принято на следующей неделе.
        В США реформистское крыло иудаизма считает заключение однополых браков приемлемым. Однако, как отмечает Коган, и там далеко не все раввины-реформисты соглашаются их освящать.
        Коган также заявил, что присоединяется к осуждению представителями традиционного иудаизма планировавшегося в Москве гей-парада.
        Накануне московские власти запретили шествие, сославшись на невозможность остановки движения транспорта.

BBC
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей