Ученые нашли возможный ключ к происхождению жизни

        Одна из важных деталей в эволюции вещества от неживого к живому — энергетика, необходимая для синтеза длинных молекул. Во всех теориях возникновения жизни этот вопрос не прояснен в достаточной мере. Возможно, открытие необычного метаболизма у одной бактерии прольет свет на эту загадку — полагают авторы работы Джеймс Ферри и Кристофер Хаус из Pennsylvania State University.
        Как и ряд других древних бактерий, Methanosarcina acetivorans может синтезировать метан, используя в качестве одного из компонентов сырья монооксид углерода. Однако американские ученые открыли, что этот микроб также может сделать из угарного газа ацетат (уксус).
        Ферри и Хаус считают, что существующие в бактерии Methanosarcina acetivorans ферменты (в частности — ацетат киназа) могли служить важным кирпичиком в метаболизме гипотетической древней протоклетки. Что полученный ацетат мог реагировать вне нее с сульфидом железа, создавая тиоэфир, который использовался бы самой протоклеткой, в ходе ряда реакций преобразовывавшей тиоэфир обратно в ацетат.
        Главное же, что в ходе этих превращений в протоклетке синтезировался бы аденозинтрифосфат — эффективная молекула-энергоноситель.
        Производящая ацетат разновидность — это прямой потомок одного из самых ранних микробов, считают исследователи, а ацетат киназа — один из самых древних на Земле ферментов. Авторы работы представляют свою версию эволюции: они пишут, как минеральная протоклетка эволюционировала в свободно живущую клетку, и какие еще биохимические реакции могли развиться из описанной выше химической цепочки.
        Американские ученые подчеркивают, что их теория могла бы примирить две существующие гипотезы происхождения жизни — гетеротрофную и хемоавтотрофную, отличающиеся взглядом на первые метаболические реакции и, что очень важно, источник энергии для них (молнии в первом случае и исключительно химические реакции с участием сульфида железа — во втором).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей