Специалисты ищут способы вылечить людей с тяжелым постковидным синдромом

Специалисты ищут способы вылечить людей с тяжелым постковидным синдромом
Фото: АГН «Москва» / Кирилл Зыков
Медики представили новое руководство по вакцинопрофилактике COVID-19

В Москве проходит XIV конгресс по инфекционным болезням, на котором медики решили представить руководство для врачей по вакцинопрофилактике коронавирусной инфекции у пациентов с коморбидными заболеваниями (сосуществование в организме двух и более болезней или синдромов). Специалисты уверены, что в реабилитации переболевших ковидом необходимо применять вакцинацию против гриппа и пневмококка.

Аллерголог-иммунолог Михаил Костинов сообщил, что, например, адъювантная противогриппозная вакцина усиливает иммунную защиту не только против гриппа, но и против коронавируса, снижая вероятность заболевания в несколько раз. Адъювантная вакцина с азоксимера бромидом и полисахаридная конъюгированная вакцина против пневмококка активизируют рецепторы врожденного иммунитета, в том числе распознающие вирусы и запускают клеточные механизмы иммунного ответа. Организм готов противостоять коронавирусу любого штамма.

Риск развития тяжелого постковидного синдрома, как показывает практика с многочисленными исследованиями, повышается у невакцинированных пациентов. Медики ищут способы облегчения состояния указанной группы людей. Практически половина перенесших инфекцию спустя полгода жалуются на продолжающиеся симптомы. Примерно 20% сообщают об общей слабости, у 15% отмечается одышка.

Специалисты освоили успешную корректировку состояния легких с помощью ферментного препарата "Лонгидаза", назначаемого больным в рутинной клинической практике в рамках исследования Dissolve. Оказалось, что препарат снижает одышку, усиливает выносливость организма, повышая уровень сатурации.

Также отмечается благотворное влияние на организм "Полиоксидония". Люди, которые принимали этот иммуномодулятор для профилактики, оказались наименее подвержены риску заболеть ОРВИ и коронавирусом.

Источник: Дни.ру ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей