Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Москва может превратить американские авианосцы в обыкновенные мишени на плаву. Новейшие гиперзвуковые ракеты "Циркон" беспрепятственно уничтожит авианосные группы США, а американцам останется только сопроводить взглядом уходящие на дно корабли. С таким неожиданным заявлением выступила немецкая газета Stern. И это в то время, когда в российских СМИ напротив, пишут о проблемах ВМФ РФ - нехватке современных кораблей и затянувшихся сроках постройки.
По версии Stern, Кремль инвестировал по $1,7 млрд в ракетные крейсеры "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Огромные 250-метровые корабли вооружат ракетами "Циркон" 3М22. Причем каждый крейсер в общей сложности будет оборудован 174(!) пусковыми установками.
Благодаря гиперзвуковых скоростям - свыше 9 тыс. км/ч - эти ракеты с легкостью преодолеют противокорабельную защиту самого современного авианосца или эсминца. А радиус действия в 600 км позволит успешно решать любые тактические задачи на море. Вдобавок крейсеры вооружат новыми крылатыми ракетами, которые можно будет запустить на 3 тыс. километров.
Модернизацию "Адмирала Нахимова", находящегося в ремонте с 2013-го, планируется закончить якобы уже в этом году. Затем в доки уйдет "Петр Великий" - сейчас крейсер в составе Северного морского флота. Новое вооружение корабль получит в 2022 году.
Согласно открытым данным, на атомных крейсерах, новых подлодках, а также авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", действительно собираются заменить устаревшие ракеты П-700 "Гранит" на "Циркон". В частности, об этом в декабре прошлого года заявлял президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
Разработана и специальная универсальная пусковая установка наподобие американской Мк-41, которая сможет запускать как крылатые "Калибры" и "Ониксы", так и гиперзвуковые "Цирконы". Однако проект засекречен, и никакой официальной информации о датах принятия на вооружение ракет "Циркон" нет. В 2016 и 2017 гг. СМИ сообщали об успешных испытаниях ракеты, но подробности военные так и не раскрыли.
Также непонятно, почему Stern считает, что модернизацию "Адмирала Нахимова" закончат в этом году. Ранее в ВМФ РФ сообщали, что ремонт крейсера завершат в лучшем случает в 2021-м.
Согласно новой государственной программе развития вооружений (ГПВ 2018-2025), в ближайшие годы в Минобороны сделают акцент прежде всего на новые корабли, а не советские крейсеры, построенные еще в 1980-х. Например, фрегаты проектов 22350 и 11356, часть которых пока так и не получила двигательные установки из-за срыва поставок с "Зоря-Машпроекта" (Украина). Аналогичное производство в Рыбинске пока не налажено. Все это потребует значительных инвестиций.
Немало средств уйдет и на малошумные подлодки нового поколения "Хаски", и на модернизированные "Ясени". Остро нуждается в ремонте двигательной установки "Адмирал Кузнецов" - последний авианосец России. Строительство нового из-за нехватки денег пришлось отложить.
Скорее всего, оба крейсера с новым вооружением вернутся в строй только после 2022 года. Причем "Петр Великий" значительно позже - ведь его еще даже не поставили в ремонтные доки.
Что касается угрозы для американских авианесущих групп, то пока в этом плане наибольшую опасность представляют российские подлодки. Сложно говорить об эффективности ракет "Циркон", когда о них практически ничего не известно. Конечно, теоретически тяжелые крейсеры, вооруженные такими ракетами, могут нанести Пентагону серьезный урон. Особенно, если "Цирконы" будут способны менять траекторию. Но ведь и американцы не стоят на месте. Так, в этом году США планируют принять на вооружение новую противокорабельную ракету большой дальности AGM-158C LRASM. Она уже запущена в малосерийное производство и в ближайшем будущем заменит "Гарпуны".
Кроме того, США превосходят Россию в технологиях малозаметности. Американцы очень рассчитывают на свой эсминец-невидимку "Замволт". Пока эти корабли лишь проходят "обкатку", периодически возвращаясь в ремонтные доки.
Россия пытается восстановить могущество советского флота, и определенные успешные шаги уже сделаны. Однако статья о сокрушении американского флота еще не принятыми на вооружение ракетами скорее выглядит как попытка оправдать затраты на нужды Североатлантического альянса.
Глава киевского режима не намерен отступать
Ситуация во многих странах накалена до предела