Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В ближайшее время не стоит ожидать появления массового гиперзвукового оружия. Об этом в интервью "Известиям" заявил почетный гендиректор и почетный генконструктор ВПК "НПО машиностроения" Герберт Ефремов. По словам ученого, основная проблема заключается не в самой скорости, которая давно достигнута баллистическими ракетами, а в гарантировании длительного полета на гиперзвуке. До сих пор в опробованных в разных странах прямоточных двигателях, которыми оснащаются гиперзвуковые ракеты, еще не удалось обеспечить устойчивое горение в камерах сгорания на таких скоростях.
Другая проблема - нагрев оболочки. На гиперзвуковых скоростях боеголовка раскаляется до тысячи градусов, а вокруг образуется облако плазмы. То же самое происходит со спускаемыми капсулами космических кораблей и боеголовками межконтинентальных ракет. Но они-то часть пути преодолевают в космосе, где нет сопротивления воздуха. А гиперзвуковые ракеты большую часть времени будут лететь в плотных слоях атмосферы.
Даже если проблему перегрева оболочки удастся решить, есть масса других технических нюансов. Например, вопросы управления движением, наведения, прохождения радиоволн сквозь плазму. Также ракету необходимо сделать малозаметной и маневренной. А на гиперзвуке это крайне сложно. Поэтому Ефремов полагает, что гиперзвуковое оружие, особенно стратегическое, придется еще подождать. Хотя оперативно-тактические ракеты этого типа могут появиться довольно скоро. Но параллельно будут разработаны достойные средства противоракетной обороны, которые смогут их сбить.
На данный момент США активно испытывают свою гиперзвуковую ракету X-51, которую запускают с бомбардировщиков B-52 и B-1 Lancer. Кроме того, в США идет работа над гиперзвуковым беспилотником SR-72 - он заменит легендарного разведчика SR-71, разгонявшегося до 3530 км/час. БПЛА предполагается использовать еще и в ударных целях. Пока SR-72 существует лишь в виде макета.
А вот Китай, по данным телеканала CCTV, уже испытывает в аэродинамической трубе демонстратор своего гиперзвукового глайдера DF-ZF. Более того, если верить СМИ, аппарат якобы уже существует и даже испытывался несколько раз в 2014-2016 годах. Однако официально эта информация не подтверждена.
Традиционно вокруг гиперзвуковых ракет и беспилотников постоянно присутствует "информационный шум", в котором сложно отличить правду от вымысла. Не стала исключением и российская гиперзвуковая ракета "Циркон", которую пока еще никто не видел, хотя в СМИ сообщали о ее испытаниях.
Единственная российская гиперзвуковая ракета, которую представили широкой общественности, это X-15, построенная еще в 70-х гг. прошлого века. Она совершала полет по баллистической траектории и запускалась с бомбардировщиков Т-22М3, Ту-95МС6 и Ту-160. Но о ее точности и эффективности известно крайне мало.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты