Курс рубля
- Режим свободного падения: что ждет рубль в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
- Предсказано мощное падение доллара по двум причинам
"Вы любите ли сыр?" – спросили раз ханжу.
"Люблю, – он отвечал, – я вкус в нем нахожу"
Козьма Прутков
О своем открытии Канан рассказал всем друзьям и знакомым, и последующие 4 тысячи лет человечество только совершенствовало сыроделие. Умели делать сыр и наши предки. Известный славянист Л.Нидерле писал: "Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, то есть творог и сыр, о чем независимо от их происхождения свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов..." Интересно, что германцы, собиравшие дань с некоторых славянских земель, требовали в качестве платы не молоко и не творог, а именно сыр. Так что русские сделали свой вклад в давние традиции потребления сыра в Европе.
Прижилось сыроделие в России только благодаря просветительской деятельности морского офицера Н.В.Верещагина (который, освоив сыроделие у ведущих российских и швейцарских сыроделов, открыл собственную сыродельню). В небольших брошюрах, рассказывающих о том, как сделать сыр, бывший морской офицер просто и доступно объяснял очевидные негастрономические выгоды изготовления сыра. И вскоре Россия стала этот продукт экспортировать.
Сегодня технология изготовления сыра уже, конечно, не та, что была при Верещагине. Огромные объемы производства требуют совершенно других подходов. Сыр получают с помощью сычужного фермента – фермента, находящегося в желудке телят. К радости большинства людей, сыроделие – сложный процесс, который невозможно освоить на Малой Арнаутской. Поэтому подделок практически не встречается.
Именно последний собирается стать "съестным бестселлером" в ближайшие годы. Плавленый сыр является "доработанной" версией обыкновенного. Получают его с помощью разогрева до температуры 70-80 градусов, а также добавления специальных солей-плавителей. По цене настоящий плавленый сыр мало отличается от обыкновенного, чего не скажешь о легких сырах. Вопреки распространенному мнению, "облегчены" эти сыры не за счет удаления молочных жиров, а за счет добавления растительных масел. Последний факт дает основание экспертам говорить о некоторой "суррогатности" продукта. Посему специалисты настойчиво рекомендуют всем производителям сообщать об этом факте на упаковке. В отличие от суррогатов масла, то есть от маргаринов, легкий плавленый сыр неотличим от настоящего плавленого сыра по своим органолептическим свойствам.
Страшное преступление совершил ее возлюбленный
Принцесса старается не показывать своих страданий близким