Российское зерно прокормит полмира

Все, что требуется российским зерновикам - грамотная программа развития зернового экспорта и, главное, - изменение экспортных железнодорожных тарифов. Сможем вывезти наше зерно за рубеж - прокормим полмира

Россия по итогам прошлого зернового года вышла в десятку крупнейших мировых экспортеров зерна, заняв седьмое место между Украиной и Казахстаном. Этому не помешало даже неоднократное повышение европейских импортных пошлин на зерно. Такие результаты позволили отечественным трейдерам ожидать еще больших результатов в текущем сезоне, и уже сейчас производители заключают форвардные контракты с расчетом на увеличение продаж продукции за рубеж. Вместе с тем, аналитики смотрят на перспективы развития зернового экспорта с изрядной долей скепсиса.

По данным Государственного таможенного комитета, в январе - мае 2002 г. трейдеры вывезли пшеницы в 49 раз больше, чем за тот же период прошлого года, - 2,357 млн т на $200,9 миллиона. По данным аналитического департамента компании "МТС Зерно", в 2001/02 маркетинговом сезоне (зерновой год начинается с 1 июля) Россия экспортировала 3,128 млн т пшеницы и 2,784 млн т ячменя. В предыдущем сезоне на экспорт ушло 700 тыс. т пшеницы и 570 тыс. т ячменя.

Аналитик центра "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что рост российского экспорта в прошедшем сезоне объясняется тем, что в ноябре 2001 года Евросоюз снизил для стран черноморского региона импортные пошлины на пшеницу, рожь и ячмень (половина зернового экспорта ушла за рубеж именно осенью). А генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько указывает на еще одну причину увеличения объемов экспорта зерна: неурожай в Западной Европе и хороший урожай в России, что привело к большой разнице в ценах. Эти основные причины заставили российских зерновых трейдеров переориентироваться с внутреннего рынка на внешний.

Между тем, утверждают аналитики, в этом сезоне благоприятные условия могут сойти на нет. Разница в ценах с западными производителями компенсируется увеличением экспортных пошлин, что делает конкуренцию на европейском рынке очень жесткой. В данной ситуации многое зависит от урожайности. Если урожай будет меньше, чем в прошлом году, поднявшиеся цены на российское зерно не позволят нашим трейдерам выйти на рынки Евросоюза с достаточным объемом своей продукции.

Однако отечественные зерновики имеют веские основания надеяться на лучшее. Генеральный директор АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков привел "Yтру" следующие данные: "В прошедшем зерновом году Россия могла экспортировать 10 млн тонн зерна. Из них 3 млн ушло осенью прошлого года, 2 млн - в этом году. 5 млн тонн сегодня давит на рынок". По его мнению, Россия могла бы продать за рубеж в прошлом сезоне вдвое больше продукции, но отечественные портовые элеваторы попросту не могут пропустить такое ее количество.

Кроме того, на уровне экспорта сказывается, несомненно, и высокий уровень конкуренции на европейском рынке. Как заявил Дмитрий Ушаков, "нас там не ждут, пошлины на ввоз зерна за последний месяц повышались трижды". С точки зрения специалиста, решением проблемы может стать только программа развития зернового экспорта, которая сейчас обсуждается в Минсельхозе. В связи с этим, российская сторона, казалось бы, не в состоянии в ближайшей перспективе изменить ситуацию - импортные пошлины Евросоюза наши госслужбы снизить не в силах, да и количество отечественных элеваторов увеличить непросто. Тем не менее, по словам главы "Агроса", ключом к выполнению задачи должно стать решение вопроса с экспортными железнодорожными тарифами. "Если ввести внутренние тарифы на все экспортное зерно, трейдеры смогут найти возможность заработать, невзирая на жесткую конкуренцию".

Как утверждает Дмитрий Ушаков, результаты нынешнего сезона обещают быть неплохими. Уже сейчас можно говорить о том, что урожайность в этом году в ведущих зерновых областях России превысила результаты прошлого года. Уже сейчас в Краснодаре собрали 2,5 млн т зерна, а в Ставрополе - 1,5 миллиона. Таким образом, зерно у страны есть, вопрос только в том, как его вывезти. Но пока нет четкой программы развития зернового экспорта, [LINK URL=" http://www.utro.ru/news/2002070216121686936.shtml" NAME="стать крупнейшим производителем зерна в Европе России не суждено"].

Выбор читателей