Нефтяные маневры

Удачно разыгранная Америкой иракская карта позволяет сегодня удерживать нефтяной рынок от падения, связанного со спадом в мировой экономике. Это на руку и ближневосточным шейхам, и США...

"Современным миром правит нефть" – так можно сформулировать основную идею международного энергетического форума, открывшегося в субботу в японском городе Осака. Как и следовало ожидать, на саммите солировали Соединенные Штаты с извечной идеей о том, какую опасность для мира представляют высокие цены на нефть.

"Высокие цены могут вызвать нежелательный эффект в мировой экономике, – заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам. – Если промышленно развитые страны окажутся в экономическом кризисе, то способность их рынков использовать продукцию развивающихся стран сократится, а это, в свою очередь, повредит развивающимся экономикам". Эти слова стали ожидаемым выражением недовольства американской стороны недавним решением ОПЕК не торопиться с увеличением поставок нефти на мировой рынок.

На первый взгляд, по предварительным итогам форума в Осаке можно говорить о том, что обеспокоенность США вопросом перспектив нефтяного рынка не оставляет шансов Ираку. Судя по прозвучавшим заявлениям, Америку уже не устраивает собственная прежняя концепция расширения географии нефтяных поставок, призванная сократить зависимость от ближневосточного экспорта. "Проблема с диверсификацией (поставок нефти) за счет регионов, находящихся за пределами Ближнего Востока, заключается в том, что там нет нефти, – говорит Сара Эмерсон, аналитик Института анализа энергетической безопасности в Бостоне. – Одним из лучших решений для обеспечения нашей энергетической безопасности было бы освобождение Ирака".

Вместе с тем, в виртуозной игре Соединенных Штатов вокруг нефтяного рынка отнюдь не все так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. И все сказанное американскими представителями на энергетическом форуме вряд ли стоит воспринимать напрямую. Ситуацию нельзя сводить к тривиальному постулату: если Америка является крупнейшим потребителем нефти, значит, ей выгодны минимальные цены на нее.

Нельзя сбрасывать со счетов тот немаловажный фактор, что крупнейшие мировые нефтяные компании являются либо американскими, либо имеют значительную долю американского участия. А это означает, что их высокие прибыли от работы на более дорогом рынке остаются в США. Кроме того, если в нынешней экономической ситуации большинство американских компаний испытывают серьезные проблемы, то "нефтянка" чувствует себя более чем неплохо. Не стоит забывать и о том, что нынешний американский президент является выходцем из семьи техасских нефтяных магнатов.

Однако главное даже не в этом. Американская экономика – это не только нефтяные компании, а значит, остальные отрасли в той или иной степени все же должны страдать от высоких цен на энергоносители и желать их снижения. Вопрос заключается в другом.

Одной из острейших проблем экономики США сегодня становится растущий дефицит бюджета и как следствие – угроза рынку американских гособлигаций. До последнего времени американские казначейские обязательства оставались наиболее надежным объектом вложения средств. Ухудшение экономической ситуации в США и в частности угроза чрезмерного нарастания бюджетного дефицита представляют сегодня наибольшую опасность для рынка госбумаг. Его обрушение будет иметь критические последствия для Америки. Между тем одними из крупнейших инвесторов, предпочитающих американские казначейские обязательства, являются как раз те самые ближневосточные "нефтяные шейхи", заработавшие состояния на поставках нефти в США.

Получается, что относительно высокие цены на нефть обеспечивают достаточный уровень спроса на американскую валюту со стороны поставщиков "черного золота". Изрядная часть этой валюты впоследствии вновь возвращается в США, только уже в виде инвестиций в американские ценные бумаги. На сегодняшний день сохранение притока средств в американские активы является более важной задачей, нежели снижение издержек производителей, связанное с дороговизной энергоносителей.

Конечно, речь не идет о бесконтрольном повышении мировых цен до $35-40 за баррель, однако их падение до $20 и ниже также является крайне нежелательным. Идеальным вариантом для США сегодня было бы поддержание мировых цен на стабильном уровне $24-26 за баррель без резких скачков в ту или другую сторону.

Этим и объясняются попытки постепенного отхода американской стороны от вышеупомянутой идеи диверсификации поставок, в том числе за счет прикаспийских стран и России. Как мы не раз говорили, основным смыслом сей разрекламированной затеи было желание надавить на традиционных ближневосточных поставщиков и заставить их умерить свои политические и финансовые амбиции. Таким образом, выраженная американцами в Осаке "приверженность традиции" закупать нефть на Ближнем Востоке вполне объяснима.

Что касается Ирака, то именно угроза начала военной операции в этой стране некоторое время назад и послужила основным фактором, воспрепятствовавшим неизбежному, как казалось в свое время, падению мировых цен. Удачно разыгранная иракская карта позволяет удерживать нефтяной рынок от падения, связанного со спадом в мировой экономике. Это на руку и ближневосточным "нефтяным шейхам" и, как выясняется, самим США.

Начало войны с Ираком приведет к разрушению описанной выше схемы и крайне нежелательным для экономики США последствиям. Однако это уже другая история...

Выбор читателей