Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Анализ темпов инфляции в текущем году позволяет уже сейчас сделать неутешительный вывод: снова ожидается "перебор". Впрочем, это не помешало председателю Центробанка Сергею Игнатьеву во время визита к Путину в Кремль делать оптимистические прогнозы на будущий год. "Мы предполагаем в ближайшие месяцы внести определенные коррективы в нашу кредитно-денежную политику, с тем чтобы добиться снижения инфляции в 2003 году до уровня ниже 12%, – заявил Сергей Игнатьев на встрече с президентом. – У нас такие возможности есть. Думаю, мы это сделаем". Главу государства интересовал прогноз руководителя ЦБ относительно роста потребительских цен в конце этого – начале следующего года. Игнатьев сказал, что цены начали быстрее расти в последние два месяца, в октябре-ноябре. "Причины этого в основном сезонные", – добавил глава ЦБ РФ.
У нас нет оснований не доверять главному банкиру страны, однако все же следует присмотреться внимательнее к этим "сезонным", по словам Игнатьева, причинам.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, действительно, в октябре-ноябре инфляция заметно ускорилась. Сначала – о потребительских ценах. Рост потребительских цен составил в ноябре 1,3% – против 0,4% в сентябре и 0,1% в августе. Таким образом, есть основания говорить об усилении инфляционных процессов, выходящих за рамки действия сезонного фактора. Базовая инфляция в октябре составила 0,9% – против 0,6% в среднем во втором и третьем кварталах текущего года. Как считают эксперты, ускорение инфляции обусловлено, в основном, следующими факторами:
– расширением денежного предложения во втором и третьем кварталах (на 5,3% и 1,4%, соответственно), что добавило к общему показателю инфляции 0,3%;
– ростом цен на молочные продукты и сахар-песок, имеющим преимущественно сезонный характер, что увеличило индекс потребительских цен на 0,2%;
– ускоренным повышением регулируемых тарифов на платные услуги населению (особенно пассажирского транспорта) – это прибавило к индексу потребительских цен еще 0,3%.
В целом, инфляция сегодня складывается из трех компонент. Базовая инфляция составляет 0,7-0,9% в месяц. Заметим, что в данном случае базовой инфляцией считается динамика потребительских цен без учета цен на плодоовощную продукцию, тарифов ЖКХ, пассажирского транспорта и связи. Рост тарифов на регулируемые виды платных услуг обеспечивает прирост инфляции еще на 0,2-0,3%. Третья компонента – сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию и ряд других товаров. Таким образом, по мнению экспертов, без учета сезонных колебаний инфляция сегодня находится в пределах 0,9-1,2% в месяц. За текущий год рост потребительских цен оценивается на уровне 14,5-14,8%. В 2003 г., учитывая возможности снижения базовой инфляции до уровня 0,5% в месяц, рост потребительских цен оценивается в 12-13%. Такова ситуация на потребительском рынке.
Цены производителей тоже росли ускоренными темпами. Например, индекс октября составил 2,1% – против 1,2% в сентябре. Причину повышения динамики цен эксперты Центра макроэкономического анализа видят в инфляции издержек, основным источником которой является топливно-энергетический комплекс. Неоправданный рост тарифов передает инфляционный импульс в первую очередь энергоемким сырьевым отраслям. И только серьезная конкуренция со стороны импорта заставляет перерабатывающие отрасли хоть как-то гасить волну инфляции. Удорожание продукции ТЭКа составило в среднем 3,1% в октябре, что почти втрое превысило сентябрьский прирост.
Сложная ситуация складывается в нефтяной отрасли. Рост цен в октябре составил 5,8% против 1,1% в сентябре, причем такая динамика вполне вписывается в тенденцию, установившуюся еще во втором квартале. Эксперты отмечают, что сдерживать удорожание продукции на внутреннем рынке за счет доходов от экспорта (как это было в прошлом году) предприятия нефтяной промышленности уже, по-видимому, не могут. Рентабельность в отрасли вдвое ниже прошлогодней (первое полугодие – около 16%, против 32-34% в первом полугодии 2001 г.). А потребность в доходах, наоборот, растет в связи с необходимостью инвестиций для поддержания роста добычи нефти.
В относительно благополучной угольной промышленности заметный рост цен (октябрь – 2,1%) последовал после четырехмесячного периода их полной стабильности и имеет, по мнению специалистов, корректирующий характер.
Ускоренными темпами уже четыре месяца подряд идет удорожание продукции черной металлургии (октябрь – 4,2%, сентябрь – 3,0%). В цветной металлургии рост цен в октябре составил 2,5% (сентябрь – 1,5%).
Нельзя не отметить и некоторые обнадеживающие тенденции. Так, например, прекратился интенсивный рост цен в ряде отраслей промышленности строительных материалов, умеренными темпами идет удорожание большинства видов химической продукции и продукции лесобумажной промышленности.
Эксперты отмечают близость динамики цен на продукцию конечных отраслей к уровню базовой инфляции на потребительском рынке (0,7-0,9%). В перерабатывающих отраслях цены производителей, как и прежде, практически не растут (машиностроение – 0,9%, легкая и пищевая промышленность – по 0,6%). Такая "подстройка" рынков промышленной продукции к конъюнктуре потребительского рынка стала возможной по причине давления на отечественных производителей конкурирующего импорта потребительских и инвестиционных товаров.
В целом за год индекс цен производителей промышленной продукции оценивается в 20-21%. Много это или мало? И вообще, как к этому относиться? Инфляция при интенсивном росте экономики – вещь нормальная и даже, бывает, полезная. При спаде – признак тревожный. В российской экономике рост инфляции наблюдается при очевидных признаках стагнации. И самое страшное, что постепенно происходит откат экономики к докризисным формам существования. Если в 2000-2001 гг. стала складываться внутреннеориентированная модель роста, то в 2002 году экономика все отчетливее переходит на экспортоориентированную модель, опирающуюся в основном на сырьевые отрасли. Пока, в силу ряда стабилизирующих факторов, главным из которых является благоприятная мировая конъюнктура, ситуацию удается держать под контролем. Но на среднесрочную перспективу прогнозы совсем неутешительные.
Москва давно мешает украинцам спроектировать подобное вооружение
Разговоры о завершении конфликта звучат все громче