Костя Цзю испепелит противника взглядом

Цзю хочет завершить карьеру громкой победой и доказать, что принадлежит к лучшим боксерам своего веса. Сейчас он активно готовится к бою с Митчеллом, не допуская даже мысли о том, что может проиграть

Что мы знаем о Косте Цзю? Бывший абсолютный чемпион мира, который потерял свой титул не в бою, один из лучших боксеров современности... Победитель Заба Джуды и многих других великолепных бойцов... Безумно любит свою жену Наташу и трех детей – Тимофея, Никиту и Анастасию... Вот и все, собственно. Гораздо лучше все знают Роя Джонса, Оскара Де Ла Хойю, Бернарда Хопкинса или Антонио Тарвера. В предлагаемом интервью Константин Цзю рассказывает, как он сейчас себя чувствует, когда собирается повесить перчатки на гвоздь и с кем перед этим будет драться.

– Вы все так же любите бокс и хотите выходить на ринг?
– Бокс я люблю все также, но вот жажда борьбы не та, что раньше. Вернее, она та же самая, но ощущается как-то по-другому. Сейчас я уже всего достиг в боксе, а раньше были те вершины, к которым нужно стремиться.

– Как бы вы хотели завершить свою карьеру?
– Громкой победой. Я хотел бы выиграть на глазах американских болельщиков и доказать, что я принадлежу к лучшим боксерам своего веса.

– Опишите чувства, которые вы испытываете перед боем.
– Да, в общем-то, секрета здесь никакого нет. Я чувствую расслабление, а перед боем всегда очень хорошо сплю. Готовясь к поединку, я обычно фокусируюсь на том, чтобы изучить досконально каждое движение соперника.

– Вы смотрите в глаза своим соперникам? Стараетесь их как-то загипнотизировать?
– Обязательно смотрю. Мне кажется, мои глаза обладают какой-то странной силой, которая похожа на огонь. Я могу видеть, что чувствует мой соперник перед поединком, взволнован он или нет. Я даже могу определить с первого взгляда, хороший передо мной человек или плохой.

– Ваш будущий противник Шармба Митчелл говорит, что уверен в своей победе...
– Знаете, в нашем первом бою, на мой взгляд, он просто использовал первую же возможность, чтобы уйти от нокаута. Сослался на травму ноги и завершил поединок. Сейчас же он постоянно говорит о том, что он сильнее. Но только не тогда, когда я рядом! На нашей совместной пресс-конференции он вел себя очень тихо и уважительно, но как только остался один, все началось по-новому...

– Два года без боев как-то сказались на вашей форме?
– Да я постоянно тренируюсь, так что сильно сказаться на мне это не могло. У меня график довольно жесткий, особенно сейчас. Я доволен тем, в какой форме нахожусь.

– Вы допускаете возможность поражения в бою с Митчеллом?
– Даже не думаю об этом!

– Ваш лучший бой?
– Думаю, с Мигелем Анхелем Гонсалесом в 1999 году (Цзю выиграл бой техническим нокаутом. – "Yтро".). Я дрался против великого боксера и фактически разорвал его. Я наслаждался тем поединком.

– Вы интересуетесь судьбой Майка Тайсона?
– В минимальной степени. Я считаю, что вокруг него крутится слишком много людей, которые хотя сделать состояние на его имени. На мой взгляд, никто из них не говорит ему правду, а он верит им. Я сомневаюсь, что он действительно хорошо выглядел на тренировках, но ведь ему никто об этом не говорил!

– Вы встречались с ним?
– Нет, никогда. Хотя он был в углу Заба Джуды в нашем бою за звание абсолютного чемпиона мира.

– Чем вы увлекаетесь кроме бокса?
– Чтением книг и ловлей рыбы. Первый раз когда я пошел на рыбалку, мне было три года. Мне очень понравилось! Но не только из-за собственно ловли рыбы, а из-за того, что на рыбалке можно познакомиться с новыми людьми, которых очень интересно узнавать.

– Самый лучший момент вашей карьеры?
– Таких было много... Но, наверное, бой с Джудой, после которого я стал абсолютным чемпионом мира.

– Тогда худший момент?
– Здесь я оригинален не буду. Это поражение от Винса Филипса, единственное в моей карьере. Это был очень болезненный эпизод.

– То поражение вас изменило?
– Да. Я стал настоящим профессионалом в плане подготовки к поединкам. Вообще я тогда изменил абсолютно все и расстался с некоторыми людьми, которые мне помогали раньше.

– Кого вы видите на своем месте после того, как завершите карьеру?
– Да меня это не заботит нисколько! Возможно, это будет Флойд Мейвезер, если не натворит каких-нибудь глупостей. Но я в ближайшие два-три года вряд ли уйду...

– Кого вы больше всего уважаете в жизни?
– Профессионалов. На самом деле, в мире их не так много. Но мне нравится, когда люди делают что-то профессионально, будь то бокс, балет или живопись.