Япония ответит за качество суши

Токио намерен следить за качеством суши, сашими и других национальных блюд в ресторанах восточной кухни по всему миру. Для этого будет разработана специальная система сертификации, которую придется проходить поварам




Известно, как ревностно Франция следит за тем, чтобы производимые в других странах напитки не назывались "шампанским" или "коньяками", настаивая на том, что аутентичные шампанские вина и коньяки могут получаться только на территории соответствующих регионов. Тем же самым путем решила пойти Япония, чтобы защитить блюда, которые во всем мире являются символами этой страны, – суши, роллы и сашими.

Правда, японцы пока не собираются запрещать называть японскими названиями блюда, приготовленные за пределами страны, но следить за качеством их приготовления они намерены строго.

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства страны решило создать совет экспертов-кулинаров, члены которого разработают специальные сертификаты, и соответствовать им будет обязано каждое заведение, желающее называться "японским".

Дойти до таких мер японцев заставила ситуация, когда за границей многие суши-бары не знают ни рецептов, ни технологий и под видом "аутентичных японских блюд" предлагают клиентам нечто, имеющее весьма отдаленное отношение к дальневосточной кухне. Кроме того, в министерстве надеются, что введение сертификатов поспособствует увеличению экспорта японских полуфабрикатов и поможет японским компаниям в проникновении на зарубежные рынки.

Новая мера станет одним из шагов смелого плана Токио, принятого еще в июле прошлого года. Тогда была утверждена программа глобальной пропаганды национальной кухни, согласно которой за пять лет армия поклонников суши и роллов должна удвоиться, а японская кухня должна стать третьей по популярности после французской и китайской.

В России японская кухня пользуется заслуженной популярностью, и количество недорогих ресторанов восточной кухни постоянно растет. Однако часто наблюдения японских экспертов оправдываются: как показывают проверки, далеко не всегда блюда в суши-барах соответсвют необходимым стандартам качества. Используемая для приготовления блюд свежая рыба часто хранится в неподобающих, а иногда и антисанитарных условиях, и гораздо дольше допустимых трех дней.

Однако далеко не все довольны японским планом сертификации ресторанов. Эксперты отмечают, что соответствующую проверку могут не пройти даже заведения, где готовятся вкусные и качественные блюда. Шеф-повар одного из таких красноярских ресторанов считает, что, если обсуждаемое окажется правдой, испытание не выдержит ни один ресторан, ведь по оригинальному рецепту суши и роллы должны готовиться из свежайшей рыбы. "Однако доставить такой продукт в Россию, а уж тем более в наш край, можно либо в замороженном виде, либо охладив морепродукт", - говорит повар. "Японская кухня - это ведь не бренд и не товарный знак, чтобы его разрешать или запрещать", - считает он.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей