Япония ответит за качество суши

Токио намерен следить за качеством суши, сашими и других национальных блюд в ресторанах восточной кухни по всему миру. Для этого будет разработана специальная система сертификации, которую придется проходить поварам



Страница не найдена
  • USD 64,02
  • EUR 70,85
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Известно, как ревностно Франция следит за тем, чтобы производимые в других странах напитки не назывались "шампанским" или "коньяками", настаивая на том, что аутентичные шампанские вина и коньяки могут получаться только на территории соответствующих регионов. Тем же самым путем решила пойти Япония, чтобы защитить блюда, которые во всем мире являются символами этой страны, – суши, роллы и сашими.<
/p>

Правда, японцы пока не собираются запрещать называть японскими названиями блюда, приготовленные за пределами страны, но следить за качеством их приготовления они намерены строго.

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства страны решило создать совет экспертов-кулинаров, члены которого разработают специальные сертификаты, и соответствовать им будет обязано каждое заведение, желающее называться "японским".<

/p>

Дойти до таких мер японцев заставила ситуация, когда за границей многие суши-бары не знают ни рецептов, ни технологий и под видом "аутентичных японских блюд" предлагают клиентам нечто, имеющее весьма отдаленное отношение к дальневосточной кухне. Кроме того, в министерстве надеются, что введение сертификатов поспособствует увеличению экспорта японских полуфабрикатов и поможет японским компаниям в проникновении на зарубежные рынки.

Новая мера станет одним из шагов смелого плана Токио, принятого еще в июле прошлого года. Тогда была утверждена программа глобальной пропаганды национальной кухни, согласно которой за пять лет армия поклонников суши и роллов должна удвоиться, а японская кухня должна стать третьей по популярности после французской и китайской.

В России японская кухня пользуется заслуженной популярностью, и количество недорогих ресторанов восточной кухни постоянно растет. Однако часто наблюдения японских экспертов оправдываются: как показывают проверки, далеко не всегда блюда в суши-барах соответсвют необходимым стандартам качества. Используемая для приготовления блюд свежая рыба часто хранится в неподобающих, а иногда и антисанитарных условиях, и гораздо дольше допустимых трех дней.

Однако далеко не все довольны японским планом сертификации ресторанов. Эксперты отмечают, что соответствующую проверку могут не пройти даже заведения, где готовятся вкусные и качественные блюда. Шеф-повар одного из таких красноярских ресторанов считает, что, если обсуждаемое окажется правдой, испытание не выдержит ни один ресторан, ведь по оригинальному рецепту суши и роллы должны готовиться из свежайшей рыбы. "Однако доставить такой продукт в Россию, а уж тем более в наш край, можно либо в замороженном виде, либо охладив морепродукт", - говорит повар. "Японская кухня - это ведь не бренд и не товарный знак, чтобы его разрешать или запрещать", - считает он.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей