Максим Чудов: не хочу, чтобы меня называли звездой

В четверг в Ханты-Мансийске стартует заключительный этап розыгрыша Кубка мира сезона 2006 - 2007 по биатлону. В интервью "Yтру" Максим Чудов рассказал, как готовится к выступлению на родине

Для молодого российского биатлониста Максима Чудова нынешний сезон сложился очень удачно. На чемпионате мира в Антерсельве он завоевал серебро в гонке преследования и золото в составе эстафетного квартета. Правда, на двух этапах розыгрыша Кубка мира после мирового чемпионата результаты пошли на спад. В норвежском Холменколене в спринте он был только 50-м, а в гонке с общего старта -десятым.
В четверг в Ханты-Мансийске стартует заключительный этап розыгрыша Кубка мира сезона 2006 - 2007. В интервью "Yтру" Максим Чудов рассказал, как готовится к выступлению на родине.

Максим Чудов: Я очень доволен своим выступлением на мировом первенстве. Я добился того, к чему долго шел. Много раз не везло, были моменты, когда в последний момент не хватало самой малости, чтобы подняться на пьедестал. А тут, видимо, звезды сошлись, и я завоевал медаль и в личной, и в командной гонке. Чемпионат мира теперь запомнится надолго. Как, впрочем, и весь этот сезон - давно не было таких результатов, какие мы показывали на протяжении этого года. В эстафете взяли малый хрустальный глобус. Теперь многие соперники ориентируются на нас и воспринимают как серьезнейших конкурентов.

"Yтро": Осознание результатов чемпионата мира пришло сразу же?

М.Ч.: Если честно, нет. Осознание пришло только когда приехал домой, увидел родных, друзей, которые за меня переживали. Возможно, непосредственно на самом чемпионате хотелось какого-то более теплого поздравления от руководителей федерации. Тем более в последний день с гонки возвращались в одной машине с вице-президентом СБР Дмитрием Яковлевичем Алексашиным. По дороге я у него спросил, как он оценивает наше выступление - мне действительно было интересно. И услышал в ответ, что по итогам этого чемпионата мира мы "выступили ниже среднего". Не знаю, что он брал за основу этой оценки, потому что, мне кажется, мы сделали все возможное. Например, в эстафете показали лучший результат за последние семь лет.

"Y": Максим, Вы совсем недавно ворвались в элиту мирового биатлона, однако соперники уже считаются с Вами. Как Вы чувствуете себя в высшей лиге?

М.Ч.: Достаточно спокойно чувствую, не ощущаю никакого дискомфорта. Очень приятно, что такие великие спортсмены как Оле-Эйнар Бьорндален, Рафаэль Пуаре, Фруде Андресен, Свен Фишер и другие стали со мной считаться. Сейчас даже гораздо легче бегается, и волнения меньше, потому что уже знаешь своих соперников.

"Y": Какие гонки для Вас приоритетны?

М.Ч.: Больше мне нравятся динамичные дистанции. Индивидуальные гонки нравятся не особо, они длинные, и ничего непонятно практически до самого конца. Люблю короткие дистанции - такие как спринт, гонку преследования и масс-старт. Да хотя гонка с общего старта длинная - 15 км, но в ней со старта ты идешь большой группой и разбираешься с соперниками между собой. Но опять-таки, это хорошо, когда ничего тебя не подводит и ты идешь на равных со всеми. Вот, к примеру, на ЧМ в масстарте я ошибся с выбором лыж и пожалел об этом на первом же километре. Меня стали обгонять те спортсмены, которые никогда не бегали быстро. Когда еще был свежим, стрелял точно, а на последний рубеж пришел ужасно уставший, и не было сил на курок нажимать. Меня сильно угнетает, когда ты идешь на пределе своих возможностей, но все равно находишься позади не особо сильных спортсменов. И понимаешь, что сейчас исправить уже ничего не можешь, но все равно борешься до конца.

"Y": Наверное, это еще сильнее злит?

М.Ч.: Конечно. Я вообще считаю, что спортивная злость должна присутствовать у каждого атлета. Если ее нет, то и особого результата не будет. Еще она очень нужна, когда необходимо закусить удила и биться на пределе всех своих возможностей.

"Y": Получается, что в гонках Вы быстро заводитесь - а не мешает ли это?

М.Ч.: Мешает, особенно в стрельбе. Уже не один раз мне тренер по стрельбе Андрей Александрович Гербулов говорил: "Максим, тебе уже пора повзрослеть, чтобы отдавать отчет своим действиям и не допускать банальных ошибок". Пока еще довольно часто у меня это проскакивает, отсюда и ошибки. Но мне это свойственно, поэтому старюсь сильно не расстраиваться. Надеюсь, что в будущем поборю это в себе.

"Y": У Вас очень много болельщиков по всей России, а в родном городе Вы просто герой.

М.Ч.: Если честно, то к словам "герой" и "звезда" отношусь не очень хорошо. Я всем говорю, что я простой крестьянский парень. Так оно и есть на самом деле. Да, у меня получилось немного лучше других - просто мне немножечко больше повезло. А вышло так, наверное, потому, что я очень трудолюбив. Что же касается уважения и любви в городе Уфе, то это, конечно, очень приятно.

"Y": Во время этапов розыгрыша Кубка мира на трибунах не всегда много российских болельщиков. Вы слышите их поддержку?

М.Ч.: Конечно слышим. И очень приятно, когда поддерживают с трибун. Но в принципе, даже не важно, сколько болельщиков именно на стадионе. Ты связываешься с Россией, с родными, друзьями и от них слышишь - мы болеем за вас, переживаем, поддерживаем. И понимаешь, что это "мы" - не один-два человека, а огромное количество. И это очень приятно. Это в какой-то мере поднимает спортивный дух, дает больше сил для борьбы.

"Y": Максим, в течение всего сезона сборная выступала под прессингом руководителей Союза биатлонистов России. На Ваш взгляд, насколько это сказывалось на команде?

М.Ч.: Могу сказать с уверенностью, что этот затянувшийся конфликт только сплотил команду. Мы как в фильме про мушкетеров - один за всех, и все за одного. Возможно, именно из-за сложившейся ситуации стали показывать высокие результаты, которых мало кто ожидал.

Что касается всей этой истории, она неприятна не только нам, но и людям, которые следят за биатлоном. Во время вкатывания на первом снегу в Ханты-Мансийске нас собирали, не совру, по три - четыре раза на дню для обсуждения всех этих вопросов. Помимо этого были и письма, и телефонные звонки. Поначалу это очень сильно задевало. Но потом мы смирились с тем, что это не прекратится, пока не будет найден какой-то компромисс. Все это длится и по сей день - вероятно, поэтому наши руководители и не рады нашим результатам.

"Y": То есть вся эта нервная обстановка подхлестывала Вас показывать высокие результаты на дистанции?

М.Ч.: Да, конечно. Вот, например, в Оберхофе нам сначала разрешили выходить и рекламировать "Мечел". Но в последний момент дали команду заклеить все логотипы. И вот когда мы выиграли эстафету, были такие мысли: "Да, мы это сделали!". Победили, несмотря на все те преграды, которые нам чинили, справились и показали наивысший результат.