В России будет еще два президента

Полным ходом идут репетиции спектакля "Каникулы президента", который в начале июля покажут на сцене Театра сатиры. О проекте, обещающем стать событием театрального сезона, рассказывают его создатели

Полным ходом идут репетиции антрепризного спектакля "Каникулы президента", который в начале июля покажут на сцене московского Театра сатиры. В заглавной роли - Алексей Ягудин и виджей MTV Александр Анатольевич. Режиссер спектакля - Ирина Лычагина, художник - Елена Степанова. Со сцены будет звучать музыка Вивальди и Чайковского в исполнении струнного квартета, а также несколько советских песен в исполнении... президента России. Президент в спектакле еще и танцует, что пока лучше получается у Алексея Ягудина.
О проекте, обещающем стать событием театрального сезона, рассказывают создатели спектакля.

"Yтро": Ира, как появилась идея создания этого спектакля?

Ирина Лычагина: Эту пьесу мне предложили продюсеры; я ее прочитала и сначала подумала, что это просто веселый анекдот. Потом придумался некий ход, который мне показался интересным, и я согласилась.

"Y": Пьеса написана в стихах - для сегодняшнего дня это довольно необычно.

И.Л.: Авторы пьесы - два омских журналиста, Игорь Косицин и Татьяна Чертова, и это не первая их пьеса. Не знаю, почему они решили написать ее белым стихом. Но мне нравится, потому что это придает такой сюрреалистический характер всему происходящему. Там и так, собственно, события, которые не понятно, происходят или не происходят.

"Y": И о чем спектакль?

И.Л.: Ну, о разном... О нашей жизни, о том, что нельзя ставить эксперименты над людьми, о том, что человек - это не материал для шуток. Это такая сказка о писателе, у которого исчезло вдохновение. Ему хотели помочь, хотели сделать, как лучше, а получилось - как всегда. Не хочу сейчас раскрывать детективный ход, который есть в спектакле, иначе неинтересно будет смотреть.

"Y": Одна из главных ролей – президент. Имеется в виду президент бывший?

И.Л.: Это не о бывшем, это - о любом. Потому что у нас от перемены мест слагаемых сумма совершенно не меняется. И от того, какой у нас президент, у нас в стране не меняется абсолютно ничего. Ну, может быть, экономически чуть лучше или чуть хуже. А отношения любого человека с властью все равно остаются такими же, как были. Художнику не нужно подходить к власти ближе, чем на три километра, потому что ты либо расшибешься, либо тебя затопчут, либо ты писать перестанешь. Ну, в общем, не надо туда лезть - ты художник, так занимайся своим делом, а они пусть своей жизнью живут. А у нас ведь какой бы ни был президент, любишь ты его или не любишь, все равно он для нас царь-батюшка. Низкопоклонство русского человека в принципе неистребимо. Даже если ты себя считаешь большим интеллигентом и эстетом – все равно, если ты окажешься с президентом нос к носу, мне кажется... Невозможно ответить, как ты себя поведешь в этой ситуации.

"Y": Чья была идея пригласить на эту роль Алексея Ягудина и Александра Анатольевича?

И.Л.: Это моя была идея. Мне хотелось, чтобы президент отличался бы от всей этой актерской шайки. Ну, собственно, они оба немножко другие. С ними очень хорошо работать, они очень дисциплинированные люди, очень способные, талантливые, и мне кажется, что они достаточно органичны. Ну, ты сам видел - миленький такой президент получился.

"Y": Леша, как вы ввязались в этот проект?

Алексей Ягудин: Мы встретились с Ириной Лычагиной, и она мне предложила эту роль. Конечно, волнение присутствовало, я понимал, что это для меня нечто совершенно новое, я никогда не играл в спектаклях. Полдня подумал, решил, что от такого шанса нельзя отказываться, и ввязался в эту историю. Просто я понимаю, что фигурное катание рано или поздно заканчивается. Проблема очень многих спортсменов в любом виде спорта, что они входят в обычную жизнь и не понимают: а что делать? Всю жизнь – спорт, спорт, спорт... А потом что? А я хочу, пока время есть, попробовать все.

Вот сейчас идут съемки телесериала, книжка вышла, с Викой уже записали две песни и один клип. И "Ледниковый период", и "Звездная регата", и в жюри книжной премии принимал участие; сейчас - спектакль, кино, еще два кинопроекта мне предложили, уже полный метр... То есть вот в этом направлении хочется развиваться. Например, я знаю Антона Сихарулидзе очень много лет. Когда путешествовал с ним по турам, я видел, что политика - это его, он нашел свое второе дело. И я уже начинаю получать полный кайф от своего нового поприща. Раньше такое было только на льду, и я думал: от чего еще могу получить такой же кайф, адреналин? И понял: вот, это здесь. Конечно, очень волнительно будет выходить на сцену, потому что все абсолютно новое. Но с чего-то нужно начинать.

Всегда, всю жизнь я был одиночником в фигурном катании, а последние годы начинаю работать в коллективе, слушать партнера - как, что? Чувства, эмоции... Думаю, я нашел, чем буду заниматься в будущем: это театр, кино, шоу-бизнес, песни.

"Y": Вы учились актерскому мастерству?

А.Я.: Да, я занимался с Мариной Перелешиной, она, кстати, педагог нашего режиссера Ирины Лычагиной. Она помогала нам, и когда мы начинали телесериал. Мне повезло, что я не играл в шахматы и не был в керлинге или хоккее, а занимался фигурным катанием. Этот вид спорта - техника, но, с другой стороны - это танцы, музыка, это какие-то чувства, эмоции. Особенно в "Ледниковом периоде" или в "Звездах на льду" - мы там вообще мини-спектакли разыгрывали. А здесь очень хороший коллектив, много юмора было, действительно весело все проходит.

"Y": Какой он – ваш президент?

А.Я.: Трудно так в двух словах сказать. Он – разносторонний. Здесь внешнего сходства, конечно, не будет. Во-первых, все мы хорошо знаем Владимира Владимировича, на телеэкранах он постоянно. Смотришь - и начинаешь вживаться в образ. Во-вторых, естественно, все зависит от режиссера. Она говорит, что и как сделать, и мы уже это делаем. Мне хочется передать, что он такой же человек, как мы, простой. Да, конечно, у него есть заготовленные речи, но он может и спеть, и в пляс пуститься. В нашем спектакле – как в фильме "Игра". Помните, наверное? Там за большие деньги устраивали розыгрыш. У нас похоже.

"Y": Для вас важен четкий рисунок роли, или вы импровизируете?

А.Я.: Рисунок четкий, потому что абсолютно новое все. Порой бывают импровизации на льду, раз - добавишь что-то, опаздываешь по музыке - придумаешь что-то. А здесь все мизансцены выстроены. Да так и текст легче учить. Ирина Лычагина видит со стороны и подсказывает. Плюс, это в стихах. Я уже начинаю сам под вечер стихами говорить.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита