Магия народного танца русских и испанцев

В Кремле 24 апреля состоится уникальное представление национальных танцевальных культур двух стран. Оба коллектива с большим успехом гастролируют по всему миру уже более 60 лет



ВСЕ ФОТО



В Государственном Кремлевском дворце 24 апреля состоится уникальное представление национальных танцевальных культур России и Испании. С российской стороны народное танцевальное искусство представит знаменитый ансамбль "Березка" имени Н.С. Надеждиной, давно уже ставший символом красоты русского танца, а с испанской стороны танцевальное творчество продемонстрирует не менее известный в Испании коллектив "Национальный фольклорный балет Мадрида". Оба коллектива с большим успехом выступают на сценах своих стран и в других странах мира уже более 60 лет.<
/p>

Коллектив "Березка", насчитывающий почти 100 танцоров и музыкантов, весь мир знает как эмиссара русской танцевальной культуры. Концерты "Березки" - это аншлаги, овации и неизменный восторг публики всего мира.

А начиналось все в 1948 г., когда впервые на сцену театра московского сада "Эрмитаж" вышли 16 статных девушек в красных сарафанах с платочками в руках и веточками березы. "Хоровод" зрители приняли с радостью. Всех покорили лиричность, неспешный, как потом он стал называться, "плывущий шаг" Надежды. Сочиненный ею девичий хоровод на тему русской народной песни "Во поле березонька стояла" более полувека завораживает зрителей своим диковинным, "плывущим" шагом, словно целая березовая роща вдруг ожила, сдвинулась с места и предстала в торжественно величавом параде. После этого выступления хоровод стал называться "Березка", а его основатель и руководитель взяла себе псевдоним Надеждина.

Надежда Сергеевна сама создавала танцы. Ее "Карусель", "Березка", "Прялица", "Лебедушка", "Сударушка" и многие другие были настоящими хореографическими новеллами. По сути, была создана особая танцевальная школа. Трудно было поверить, что это не сцена вращается, а танцуют девушки. Через несколько лет Надеждина пригласила в "Березку" мужчин-танцоров. Со временем появился и свой оркестр народных инструментов.

К "Березке" сразу пришла популярность. Ее частые поездки по Советскому Союзу сопровождались триумфальным успехом. А гастроли за границей принесли мировое признание.

Ансамбль "Национальный балет Мадрида" состоит из 40 танцоров и 40 музыкантов, исполняющих музыку и танцы всех областей Испании: Ла Манча, Астуриаса, Андалузии, Арагона, Мадрида и других. Балет сформировался на базе коллектива "Танцевальный и хоровой ансамбль Мадрида" и вот уже более 60 лет, сохраняя народное искусство танца и музыки, обогащает их при помощи новых технических достижений и придает им более высокий профессиональный уровень, но при этом сохраняет чистоту и оригинальность фольклорных традиций и творчества, не позволяет разрушить неповторимый национальный колорит.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей