Путин-Таврический

У россиян и вопросов к президенту во время прямой линии практически не было – один восторг. Это был звездный час Путина, миг чистого триумфа на фоне полного и безусловного одобрения нацией


Фото: AP



Двенадцатая по счету прямая линия Владимира Путина с населением не побила рекорда длительности (нынешние три часа 55 минут – это не прошлогодние без малого пять), однако оказалась в своем роде уникальной. На этой встрече почти не нашлось места для вопросов о зарплатах, пенсиях, росте цен на услуги ЖКХ, честных выборах (или их отсутствии) и прочих забот обывателей. Нет, ну о женитьбе для порядка все же спросили и о наводнении на Дальнем Востоке. Однако по большей части все эти четыре часа Путин говорил о событиях на Украине и в Крыму. О том, как это изменило взаимоотношения России со всем остальным миром и как еще изменит.<
/p>

Это был звездный час российского президента, миг чистого триумфа на фоне полного и безусловного одобрения нацией. Это были те самые 70 с лишним процентов рейтинга, которые сейчас имеет российский лидер. Собственно говоря, к нему и вопросов особых не было – сплошной восторг. "За восемь суток работы к нам поступило уже более двух миллионов вопросов... мы абсолютно точно идем на новый рекорд, многие из обращений звучат очень коротко и очень просто: "Спасибо за Крым", простодушно признавалась ведущая. На поздравления не скупились даже как бы представители оппозиции, вроде Ирины Хакамады, вопрос которой анонсировали от имени "тех, кто высказался против позиции России в Крыму" – их, конечно, абсолютное меньшинство, но надо же дать им слово. Но миссия Хакамады оказалась позорно провалена. "Вы победитель. Вы действительно провели супероперацию без единого выстрела", – рассыпалась она в комплиментах.

Зашкалившая степень восторга останется на совести организаторов мероприятия. Но Владимир Путин вещал не только и не столько согражданам. Значительная часть его выступления была предназначена, прежде всего, оппонентам. Присоединять восток Украины Россия не намерена, "крымский сценарий" был импровизацией, а не частью хорошо продуманного плана, блоковая система себя изжила – то есть Россия не враг Западу, хотя ее отношения с Китаем будут все сильнее влиять на архитектуру международных отношений.

С одной стороны, Путин дает понять, что не отказывается пока окончательно от уже привычных ориентиров, подразумевающих интеграцию страны в общеевропейское пространство: единая ПРО, отмена виз с ЕС, сотрудничество в газовой сфере. С другой стороны, за разочарованием, вызванным нежеланием западных лидеров принимать в расчет интересы России, все более отчетливо проступает "альтернативная реальность": Россия, делающая ставку на консервативную идеологию и сильную власть. Не зря по поводу воспитания патриотизма Путин высказался очень осторожно – как бы давая понять, что перебарщивать с этим пока не намерен.

Говоря о том, что точка зрения России не слышна на Западе, Путин как будто предлагает оппонентам проанализировать их собственные ошибки, подтолкнувшие Москву к присоединению Крыма. И дать, наконец, себе отчет в том, чем может закончиться растущее отчуждение. Или уже закончилось?

В этом смысле адресованное россиянам послание оказалось гораздо более лаконичным и оптимистичным. На вопрос, не задушит ли НАТО Россию, президент уверенно отвечал: "Мы сами всех задушим! Что вы так боитесь?". Перед страной, оказавшейся в эпицентре масштабного международного кризиса предстал мудрый, опытный и обладающий сильной волей вождь. Что, видимо, и требовалось.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей