"Розе Хутор" прочат блестящее будущее

Олимпийские объекты в Сочи будут востребованы и после завершения Игр. Один из самых перспективных можно считать горнолыжный курорт "Роза Хутор", уверены чиновники и бизнесмены


ФОТО: © Смирнов Владимир/ИТАР-ТАСС



Олимпийские объекты в Сочи будут востребованы и после завершения Игр. Один из самых перспективных можно считать горнолыжный курорт "Роза Хутор", выразили уверенность чиновники и бизнесмены, принявшие участие в дебатах "Олимпийское наследие: уроки и возможности" на телеканале "Россия 24", которые состоялись в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, которому принадлежит "Роза Хутор", напомнил, что многие горнолыжные курорты открыты круглый год, и заверил, что кластер в Сочи также развивается в этом направлении. "Сейчас производим модернизацию курорта, с тем чтобы летом там тоже было интересно, - рассказал бизнесмен. - Делаем трассы для велосипедов, для горных прогулок и так далее".

Горнолыжный курорт в Сочи, по мнению бизнесмена, может по праву считаться одним из лучших в мире, при этом для туристов он должен быть привлекателен и своими ценами. Однако не менее интересен "Роза Хутор" будет для иностранцев.

"Мы раньше думали, что у нас вообще будет чуть ли не исключительно российская публика, - признался Потанин. - Но Олимпийские игры и тот, скажем так, престиж, который курорт обрел благодаря Олимпийским играм, он, конечно, вселяет надежду, что там будут иностранцы. По крайней мере, те иностранные гости, которые приезжали на Олимпиаду, перед ней, на тестовые соревнования, они, на мой взгляд, столь комфортно себя там чувствовали, что сейчас, я думаю, на 15 - 20% иностранных туристов мы вполне можем рассчитывать".

"Роза Хутор", считает Потанин, может и должен стать окупаемым проектом. "Если курорт окупаемый, если он правильно построен по финансовой модели, это значит, что он остается высокого качества. Значит, там можно привлекать высококвалифицированных специалистов. Значит, он живет нормальной жизнью. Я не сомневаюсь, что мы такие модели найдем", - заверил глава холдинга.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выразил мнение, что зимой горный кластер будут посещать более миллиона человек. "Чтобы покататься на лыжах, посетить наши горные вершины, а там действительно все сделано совершенно по мировым стандартам, я уверен, будет приезжать значительная часть иностранцев. Потому что на всем пространстве СНГ такого уровня горных курортов нет, это точно", - отметил он.

А замглавы правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что гостиницы, построенные в горах для зимнего отдыха, даже в мае заполнены на треть. "Роза Хутор", по мнению вице-премьера, будет востребован и летом, и власти окажут в этом содействие инвесторам. "Там уже и детские летние лагеря, там уже конные прогулки, там прогулки на велосипедах по горам и так далее. И сегодня это уже востребовано. Я абсолютно уверен в том, что если мы создадим правильные стимулы, мы будем помогать. Мы разделяем риски с инвесторами, - заверил Козак и добавил: - Если мы все вместе - и город, и край, и каждый владелец гостиницы, и каждый владелец курорта - будем работать так, как я это увидел у генерального директора "Роза Хутор", когда он ищет любые поводы для того, чтобы завлечь людей, то я абсолютно уверен в том, что это будет работать".

До Олимпиады в Сочи в России не было современной горнолыжной базы, напомнил вице-спикер Госдумы Александр Жуков. У нас вообще практически негде было развивать горнолыжный спорт, негде было тренироваться спортсменам. У нас не было ни одной нормальной санно-бобслейной трассы. Мы построили,по мнению многих специалистов, лучшую в мире. У нас не было трамплинов для прыгунов с трамплина. И конечно, развивать виды спорта без базы было невозможно", - подчеркнул он.

"Сейчас мы имеем, безусловно, одни из лучших в мире объекты, и они позволяют не только нашим спортсменам, членам сборных команд готовиться к соревнованиям уровня Олимпиады или проводить, скажем, на этих объектах Кубки мира, о чем мы договорились, и многие другие соревнования, но они также позволяют, конечно же, детям заниматься, создавать детско-юношеские школы. И все это тоже предусмотрено. Поэтому, с точки зрения развития спорта, вот это материальное наследие, оно абсолютно бесценно", - добавил Жуков.

Напомним, "Роза Хутор" - горнолыжный курорт в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края. Первая очередь комплекса открыта в декабре 2010 года. В феврале - марте 2014 г. он стал местом проведения соревнований XXII Зимних Олимпийских игр и ХI Паралимпийских игр.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей