США приняли резолюцию против России

Палата представителей Конгресса приняла антироссийскую резолюцию 758, в которой обратилась к Обаме с требованием усилить санкционное давление на Москву и осудила "агрессивную политику РФ против Украины, Грузии и Молдавии"


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак



Палата представителей Конгресса США приняла антироссийскую резолюцию 758, в которой обратилась к президенту Бараку Обаме с требованием усилить санкционное давление на Москву и осудила "агрессивную политику РФ против бывших советских республик - Украины, Грузии и Молдавии".

За антироссийскую резолюцию американские конгрессмены проголосовали практически единогласно - 411 против 10. Содержательный документ пестрит заявлениями о "политической, экономической и военной агрессии" России. "Конгресс осуждает продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию Российской Федерации против Украины, Грузии и Молдавии и продолжающиеся нарушения их суверенитета, независимости и территориальной целостности", - приводит выдержку из американской резолюции РИА "Новости".

В обращении к Бараку Обаме конгрессмены перечислили более десяти пунктов, среди которых поддержка армии Украины оборонными и разведывательными средствами, прекращение связей с Россией со стороны НАТО и их союзников, а также усиление давления на страны мира для их присоединения к "санкционной коалиции" против России, сообщает Russia Today.

"Конгресс призывает президента США сотрудничать с союзниками и партнерами США в Европе и другими странами по всему миру, чтобы ввести запрет на выдачу виз, целенаправленное блокирование активов, секторальные санкции и другие меры в отношении Российской Федерации и ее лидеров с целью побудить их прекратить нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, вывести военные силы и оборудование с украинской территории и прекратить поддержку сепаратистов и военизированных формирований", - говорится в антироссийской резолюции.

Документ содержит целый ряд обвинений в адрес России, которые Москва уже неоднократно опровергала. "ЕС, Европа и другие наши союзники должны оказать агрессивное давление на господина Путина, чтобы заставить его вести себя по-другому", - прокомментировал предложения американских конгрессменов сенатор Адам Кинзингер.

Особое любопытство вызывает пункт резолюции о "создании и распространении новостей и другой информации на русском языке в странах с русскоязычным населением".

Накануне президент США Барак Обама выступил с резкими выпадами в адрес президента РФ Владимира Путина, заявив, что Вашингтон усилит экономическое давление на Москву, продолжая политику санкций с той целью, чтобы Россия поменяла политический курс. "Если вы спросите меня, настроен ли я оптимистично по поводу того, что подход Владимира Путина к ситуации на Украине изменится, я не думаю, что это случится до тех пор, пока политики в России не поймут, что происходит в экономике. Поэтому мы продолжим наращивать наше санкционное давление", - сказал Обама, выступая на круглом столе Wall Street Journal. По его словам, санкции уже больно ударили по экономике России, и США вместе с Евросоюзом будут продолжать стремиться к тому, чтобы "изолировать Россию на международной арене".

В четверг, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что Россия не подчинится политике Запада. "Этого не будет, - заверил он. - Все участники международной жизни должны это понять".

"Если для ряда европейских стран национальная гордость - давно забытое понятие, а суверенитет - слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет - абсолютно необходимое условие для существования", - сказал глава РФ.

Также Путин дал оценку антироссийским санкциям: "Это не просто нервная реакция США". Цель санкций, по его мнению, - "сдержать развитие России", но, предупредил он, "разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно".

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей