Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В отношениях Евросоюза и Турции назрел новый кризис. Главы МИД стран - участниц объединения перед открытием заседания в Брюсселе заявили, что не поддержат ассоциацию с Анкарой.
Фото: Global Look
Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц заявил, что Турции "нет места в Евросоюзе", а все требования ускорить процесс введения безвизового режима "не могут быть выполнены". "Я не выступаю за продолжение переговоров", - заявил он журналистам.
По словам дипломата, большинство государств ЕС предпочитают "закрывать глаза" на происходящее в Турции. "У меня периодически возникают опасения, что некоторые в Европе предпочитают делать вид, что ничего не происходит в Турции и не хотят это обсуждать", - добавил он. "Правда же заключается в том, что Турция развивается во все более негативном направлении", - приводит его слова ТАСС.
Курц подчеркнул, что Брюсселю необходимо выработать четкую европейскую позицию по данному вопросу.
Происходящее в Турции станет первой темой на сегодняшнем заседании в Брюсселе. Страны Евросоюза отказываются предоставлять Анкаре безвизовый режим в рамках соглашения об ограничении миграции из-за жесткой политики в отношении оппозиции, ограничения свободы СМИ, арестов общественных деятелей и курдских политиков. Особенно озабочены европейские чиновники восстановлением смертной казни в стране.
Комментируя вопрос взаимоотношений ЕС - Анкара, глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что Евросоюзу не стоит загонять турецкие власти в угол. Он подчеркнул, что реакция объединения на происходящее в Турции не должна быть "чрезмерной".
"Турция продолжает вызывать беспокойство. Нам очень важно не загонять Турцию в угол, не реагировать чрезмерно, поскольку это, на мой взгляд, противоречит нашим коллективным интересам. Нужно помнить, что они находятся в трудной ситуации после попытки переворота", - цитирует его РИА "Новости".
Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан выразил надежду, что главам МИД удастся в ходе сегодняшнего заседания адекватно оценить происходящее в этой стране. По его словам, пока рано обсуждать возможное введение санкций в отношении Анкары после массовых арестов журналистов и политиков. "С одной стороны, мы ведем переговоры о присоединении, и выделяем для этого помощь, а с другой стороны, обсуждаем санкции - в этом есть определенное логическое противоречие", - отметил он.
Однако как будет развиваться ситуация дальше, политик предположить не может. Он констатировал, что пока позитивных сигналов от Турции еще не поступало.
Напомним, в середине марта 2016-го главы государств и правительств стран - членов Евросоюза с подачи канцлера Германии Ангелы Меркель заключили соглашение по разрешению миграционного кризиса. По нему все беженцы, прибывшие в Грецию из Турции, возвращаются обратно. В замен ЕС открывает свои границы туркам и выделяет €3 млрд на издержки с беженцами.
Однако перед тем как подписать соглашение об ассоциации, Брюссель выдвинул Анкаре 72 условия, среди которых активное полицейское и судебное сотрудничество с Евросоюзом, срочные реформы в антитеррористическом законодательстве. После чего Эрдоган обвинил ЕС в "двойных стандартах" и заявил, что не будет расстраиваться, если ЕС не снимет ограничения для его граждан. Он также пригрозил Европе остановкой договора.
Лидер намерен лишить украинцев возможности воровать средства из военной помощи
Военный хочет добиться разрешения на дальнобойные удары по всей стране