К "Армате" привяжут беспилотник

Российские конструкторы предлагают оснастить новейший отечественный танк электронным летающим оком - небольшим роботом, который сможет подниматься на 30 метров и предельно устойчив к помехам

Специалисты Московского авиационного института совместно с коллегами из МГТУ им. Баумана разработали оригинальную конструкцию беспилотного летательного аппарата, предназначенного для использования на новейшем российском танке "Армата". Дрон неразрывно соединен с танком кабелем, по которому осуществляется питание и управление и способен подниматься на высоту до 30 метров, тем самым обеспечивая неплохую прибавку к обзору. Можно сказать, что беспилотник работает в режиме мини-аэростата – взлетел, посмотрел и снова сел.  

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Уникальность конструкции как раз и заключается в принципе управления по проводам. С технической точки зрения это один из самых защищенных каналов, поскольку подавить его какими-то помехами очень сложно. Эта схема уже отработана в российских вооруженных силах. Так, противотанковые управляемые ракеты "Конкурс" и "Корнет" так же управляются по проводам – на ракете расположена небольшая катушка с тонким проводом, который соединен с блоком управления. Помимо помехозащищенности такая схема достаточно проста в производстве. Принципиальной разницы между противотанковой ракетой и беспилотником нет, поэтому с технической точки зрения идея нареканий не вызывает. Но все ли так гладко с точки зрения реального использования?

Целесообразность использования тех или иных новинок, устанавливаемых на боевой технике, обуславливается прежде всего концепцией применения. Например, возможность вести огонь управляемыми ракета из танковых гладкоствольных пушек, которой обладают российские боевые машины, появилась в результате развития идеи поражения противника на расстоянии, превышающем его дальность обнаружения. Для танков это полезная функция, которая напрямую влияет на выживаемость в бою, ведь чем дальше противник, тем лучше. Какие же преимущества дает танку возможность обозреть окружающую обстановку с высоты 9-этажного дома?

Если бой ведется в городских условиях, то беспилотник на веревочке поможет своевременно обнаружить пехоту с гранатометами или противотанковыми управляемыми ракетами. Электронное око легко и незаметно может заглянуть за угол знания или через забор. Командир танка, получив сведения о нахождении противника принимает решение уничтожить его своими силами, либо может дать целеуказание пехотному подразделению. Однако, в соответствии с планами перевооружения российской армии, и у командиров мотострелковых подразделений тоже могут быть в распоряжении свои беспилотные летательные аппараты, причем они не управляются по проводам и имеют больший радиус действия и высоту полета.

По словам участника боевых действий в первой чеченской компании Кирилла Изотова, город – в принципе не оптимальная среда для действий танков. Боевые действия в условиях плотной застройки предполагают тесное взаимодействия пехотных и танковых подразделений, когда пешие бойцы действую впереди под прикрытием тяжелых орудий, выявляя и ликвидируя потенциальные опасности, в основном гранатометчиков. В этом случае гораздо больше будет полезен не беспилотник, а хорошо налаженная связь и соответствующая подготовка командиров. Когда бой ведется на открытой местности, обзор с высоты 30 метров не играет большой роли, поскольку разведка в данном случае осуществляется с помощью целого комплекса средств гораздо более дальнозорких и эффективных средств.

Необходимо учитывать, что танки очень редко действуют в одиночку, поэтому данные об окружающей обстановке не имеют смысла для командира только одной машины. На уровне подразделения разведка, опять же, ведется иными средствами.

Вместе с тем, опыт боевых действий в Сирии и Ираке демонстрирует, что классическая танковая тактика – массированной атаки при поддержке пехоты, артиллерии и авиации малоэффективна, когда противником являются небольшие мобильные группы, использующие автомобильный транспорт. Американские войска во время боев в Фалудже использовали танки как средство усиления пехоты. Небольшая группа бойцов, численностью до взвода действовала вместе с "Абрамсом", который обеспечивал огневое прикрытие во время уличных боев, т.е. использовался как подвижный бункер с орудием. Однако эта тактика работает только при должном прикрытии "брони" со стороны своих солдат, поскольку в городе любой танк слепнет.

Возможно, создатели дрона для "Арматы" исходили как раз из соображений, что новое средство будет полезно как раз для неудобных для танка ситуаций. Но тут появляется еще один закономерный вопрос – стоит ли вообще превращать боевую машину в полностью универсальное боевое средство, которое могло бы действовать в любых условиях. Как известно, универсальность хороша до определенного предела. Не случайно есть разделение на легкие и тяжелые, колесные и гусеничные боевые машины, поскольку из-за обилия задач, которые оптимальны для решения определенного круга задач.

Поэтому концепция применения взлетающего беспилотника на танке хоть и выглядит вполне жизнеспособной и технически осуществимой, вызывает скепсис в плане реальной необходимости такого новшества.

По теме

Выбор читателей