Обули еще не всех

Россияне с голоду не умрут, но надеть будет нечего, если надеяться только на отечественное производство. Без импорта одежды и текстиля стране пока не прожить

В ходящем году в стране повысился уровень производства многих важнейших продовольственных и промышленных товаров. По данным Росстата, стало производиться на 3% больше мяса домашней птицы, джемов, сахара и минералки, на 10% - подсолнечного масла, мяса и хромовых кожаных товаров, на 14% - водки, на 17% - ниток, на 37% - спецодежды.

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Однако в пересчете на каждого жителя страны некоторой российской продукции оказывается не так уж и много, пишут "Известия". Отечественные аграрии производят 11 г сыра, 47 г говядины и 113 г хлеба в день на человека, а цифры по товарам народного потребления выглядят совсем скромно.

По данным за 11 месяцев, лучше всего дела обстоят с мясом и мясными продуктами. На каждого жителя вне зависимости от комплекции и аппетита в этом году ежедневно приходилось примерно 47 г мяса и субпродуктов убойных животных, 90 г мяса домашней птицы, 33 г мясных полуфабрикатов, 29 г колбасы и 73 г рыбы и рыбных консервов.

Комментируя эти данные, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун отметил, что в производстве мяса Россия вышла на медицинскую норму, равную 75 кг в год на человека.

Проблема в этой отрасли есть только одна - падает производство говядины, где основная масса продукта выращивается населением. Так, промышленным способом изготавливается всего 4 кг говядины в год на человека, население производит еще 10 - 11 килограммов. Но этого не хватает, и примерно половина необходимой говядины ввозится из-за рубежа.

По словам Узуна, эта отрасль скотоводства находится в России в кризисе и пока нет реалистичных решений для выхода из него, хотя в стране осталось более 90 млн га пастбищ и свыше 30 млн га полей для производства кормов.

Существует мнение, что все проблемы решат агрокомплексы, агрохолдинги, крупные производства, но с молочным и мясным скотоводством у них пока не получается. Надо поощрять малое производство, но оно пока "в загоне", считает эксперт.

По данным "Росстата", нерафинированного подсолнечного масла в 2016 году было произведено около 25 кг на человека в год, то есть каждому полагалось по 73 г в день. Отечественного маргарина каждый россиянин мог употреблять по 9 г, свекловичного сахара - по 92 г, кондитерских изделий - по 66 г, муки - по 167 г ежедневно. Водки на каждого жителя страны старше 20 лет в 2016 г. было произведено около 6 л, вина - 1 л, минеральной воды - 37 литров.

В стране производится достаточно сахара, водки, которая даже экспортируется. Но большие проблемы с фруктами, ягодами и овощами. Если раньше главным импортным продуктом было мясо, то сейчас – это фрукты и овощи.

Однако избавиться от этой статьи импорта мы не можем, говорит Узун. Тем более что с повышением доходов население поменяло и запросы: теперь все хотят есть помидоры, абрикосы и клубнику круглый год.

Однако импортозамещение в сегменте сезонных фруктов и овощей не нужно, уверен эксперт. "Сейчас мы стараемся произвести помидоры и огурцы в зимних теплицах, но это обходится в два - три раза дороже, чем импорт. Политика должна быть такая: в отношении всего, что у нас растет, и в тот сезон, когда оно растет, надо наращивать производство, обрабатывать, хранить и экспортировать. Остальное надо импортировать, и не держаться бездумно за импортозамещение, заставляя население переплачивать за эту продукцию", - заявил Узун.

С производством товаров народного потребления дела обстоят не лучшим образом, несмотря на некоторый рост по отдельным позициям: хлопчатобумажным ниткам, тканям, спецодежде и особенно женским ветровкам. Последних удалось пошить на 76,9% больше, чем за 11 месяцев 2015 года. Отечественная промышленность произвела на каждого 0,8 катушки х/б ниток, 33 кв. м ткани, 0,14 кв. м ковров, 1,3 пары носков, а также пошила 1,36 комплекта спецодежды. Но что касается постельного белья, трикотажных изделий и обуви, то один комплект будет приходиться на несколько человек.

"Это говорит о том, что спецодежду мы шьем сами, а все остальное импортируем, - пояснил завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Владимир Саламатов. - У нас огромное количество импорта. Постельное белье идет в основном из Турции, других стран. А ивановское производство не настолько развито, чтобы удовлетворять внутренний спрос на эти виды потребительских товаров".

Выбор читателей