Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
Как только была предана гласности вторая часть "антидопингового" доклада Макларена, на Западе погнали волну за лишение РФ права принимать крупные международные спортивные соревнования. В первую очередь, речь, конечно, шла о том, чтобы не дать нашей стране стать хозяйкой новых соревнований. Но неожиданно оказалось, что отнять могут и те, что уже "на мази" и внесены в международные турнирные календари.
Первой ласточкой стал бобслей и скелетон: международная федерация – ISBF - по настоятельному требованию нескольких стран изменила место проведения чемпионата мира 2017 года, который должен был состояться в Сочи. Свое решение спортивные чиновники аргументировали тем, что они озабочены тем, чтобы атлеты из всех стран смогли принять участие в состязаниях и сфокусироваться на самом спорте, а не на обвинениях и околоспортивных разговорах.
Во-вторых, ни соответствующие последнему слову спортивные учреждения, ни даже самая замечательная организация соревнований, по их мнению, не будут оценены по достоинству в столь напряженной обстановке.
Решение было принято под давлением ряда зарубежных спортсменов, которые заявили, что будут бойкотировать турнир, если он будет проведен в России, и федерация сдалась им на милость, подчеркивает "Газета.Ru".
Однако быстро стало понятно, что эта акция не единична, следующий под огонь "борцов с допингом" попал биатлон. Союз биатлонистов Великобритании (BBU) 19 декабря выступил с заявлением, в котором говорилось, что спортсмены из этой страны не выйдут на старт 8-го этапа Кубка мира в Тюмени.
Решение было принято после того, как российские биатлонисты, выступающие на Кубке мира, сделали вводящие в заблуждение и непорядочные заявления о том, что доклад Макларена связан с политикой, а не спортом, а также после того, как российская биатлонистка, победившая в спринте в Нове-Место, была освистана болельщиками", - говорится в сообщении на официальном сайте организации.
В нем также говорилось, что Союз биатлонистов Чехии не намерен допускать своих спортсменов до участия в турнирах в нашей стране, пока WADA и МОК не одобрят антидопинговую работу в нашей стране. "России нужно дать понять, что все происшедшее — это очень плохо", — заявил Президент федерации биатлона Чехии Иржи Хамза.
А Норвегия и вовсе потребовала немедленной дисквалификации всех российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, и лишения РФ всех биатлонных состязаний. В противном случае норвежцы пообещали также бойкотировать эти старты. Вскоре свою лепту в скандал могут внести и североамериканцы. Но в США считают разумным оставить решение за каждым спортсменом отдельно.
Решение IBU относительно дисквалификации сборной России в полном составе будет принято в пятницу 22 декабря
Киев объяснил желание вступить в НАТО и ЕС местью Москве