В Латвии националисты раскритиковали масленичные гулянья

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Зыков Кирилл
Басурманские традиции, возмущаются в прибалтийской республике, затмили местные торжества

Поклонники блинной недели, предваряющей Великий пост, есть и в Прибалтике. Предприимчивые жители делают на Масленице неплохие деньги. Однако националисты в Латвии призывают отказаться от чужеземного праздника, который незаслуженно отнимает хлеб у аналогичного местного гулянья Метени.

Спор разгорелся на страницах соцсети. В итоге пользователи сравнили Масленицу с басурманскими Днем святого Валентина, 23 февраля и Хеллоуином, назвав "праздником нации оккупантов".

"Масленица? Какая связь у Юрмалы с официальным празднованием Масленицы? Тогда включим и Хеллоуин и "черную пятницу" в официальные, город будет поддерживать празднование. Блины можно покушать и в будни…" – обиженно констатировал патриот в Twitter.

"Это праздники нации оккупантов, и у большой части русских, пусть они путинисты или антипутинисты, внутри сидит великорусский шовинист, и нас они считают своей территорией",

– озлобленно прокомментировал другой националист.

Впрочем, нашлись и те, кто не видит в гуляниях, которые заканчиваются проводами зимы, ничего крамольного.

"Вот у нас в Ирландии, например, сегодня праздновали Масленицу, только называется Pan cake day, и никто никакой связи с "совком" не усмотрел", – парировал пользователь из-за рубежа.

"Мир большой, и в нем много народов и праздников",

– заключил защитник блинного торжества – предвестника солнца и тепла. 

Латвийские националисты не в восторге также от Дня защитника Отечества и Международного женского дня. Последний на днях в прибалтийской республике окрестили "унизительным наследием оккупационного режима". Автор высказывания – доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей