США отрепетировали санкции против России

Вашингтон отработал введение ограничительных мер на Казахстане

В конце октября этого года Bank of New York Mellon согласился заморозить хранящиеся на его счетах $22,6 млрд, которые принадлежат Национальному банку Казахстана. Это было сделано по иску молдавских бизнесменов Анатоли и Габриэля Стати. Не исключено, что это пробный маневр в рамках подготовки публикации "Кремлевского доклада" - списка российских чиновников и бизнесменов, которые, по мнению американцев, пользуются покровительством Кремля. Заморозка казахских средств - сигнал, что США готовы к решительным шагам в отношении РФ.

Под американскую заморозку попали средства Национального фонда Казахстана. Его размеры по состоянию на сентябрь составляли $60,5 миллиардов. Сберегательный портфель казахи распределили по нескольким странам. На США приходилось 46,1% от общей суммы. Весь этот объем был арестован, передает "Газета.ру".

Молдавские бизнесмены ведут давнюю тяжбу с властями Казахстана. Они утверждают, что вложили средства в нефтегазовую отрасль Республики, а после подверглись значительным преследованиям со стороны государства и были вынуждены дешево продавать свои инвестиции. Казахстан отрицает эти заявления. Арбитраж в Стокгольме в 2013 г. решил, что Астана должна выплатить отцу и сыну Стати $500 миллионов. Позже к этой сумме были добавлены судебные издержки и проценты по долгу, и в итоге она почти достигла $1 миллиарда.

В результате молдаване добились от властей США заморозки казахских активов. Правительство Казахстана попыталось через суд опротестовать это решение, но его иск был отклонен. Министерство юстиции Республики заявило, что страна будет и дальше пытаться оспорить это решение и обвинило Стати в том, что выгодное им арбитражное решение было получено мошенническим путем.

Эксперты удивлены размером замороженной суммы. По логике замороженная сумма активов не должна превышать исковую сумму, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. Однако старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич отметил, что задача ареста активов не в том, чтобы заморозить сумму, которую в данном случае Казахстан должен выплатить по иску, а в том, чтобы сподвигнуть страну к выплате положенной суммы.

Инвестиционный стратег по юридическим вопросам и общим инвестициям в Лондоне Саймон Куйяно-Эванс подчеркнул, что решение американского банка имеет политическую подоплеку. "Если 40% суверенного фонда заморожены, и у вас нет доступа к нему, это сигнал для политиков", - сказал он.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский добавляет, что это тонкая форма давления на президента Казахстана, чтобы США могли получить политические преференции на других направлениях. В январе будущего года Нурсултан Назарбаев собирается приехать в Соединенные Штаты, и теперь его позиция на переговорах будет более слабой.

По мнению эксперта, подобная заморозка может стать прецедентом, она увеличивает риски активов различных государств, размещенных в банках. Центробанкам разных стран придется это учитывать при размещении денежных средств где бы то ни было.

Убедившись в действенности данной стратегии, США смогут активнее использовать эти же механизмы в отношении РФ. "С учетом случая с Сулейманом Керимовым и того, как власти США сейчас обходятся с Казахстаном - это может быть реальной опасностью", - написал бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в Facebook.

Выбор читателей