Российское образование ждет частных инвесторов

Частные инвесторы готовы снять с родителей часть финансовой нагрузки по образованию детей

Четверть родителей готовы дополнительно вкладывать 15 и более процентов дохода в образование своих детей, рассказал в ходе панельной сессии "Будущее экономики: образование как сфера инвестиций", организованной при поддержке Группы компаний "Просвещение" на Петербургском международном экономическом форуме, ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Эти данные содержатся в исследовании НИУ ВШЭ, уточнил он. Доля ВВП, которую российское государство выделяет на образование, значительно ниже, чем в странах, с которыми мы конкурируем. Это можно компенсировать частными инвестициями в систему образования, причем не столько со стороны семей, сколько со стороны бизнеса, сообщил Кузьминов.

Бизнес понимает, что повышение качества обучения может стать драйвером экономического роста. Именно поэтому компании готовы вкладывать значительные средства в развитие системы образования.

"Частные инвестиции необходимы для создания в школах современной образовательной среды, – заявил первый вице-президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников. – Эта среда должна быть цифровой и помогать формированию у школьников навыков и компетенций завтрашнего дня. Так инвестиции будут способствовать улучшению качества человеческого капитала".

Этот тезис поддержал помощник президента России Андрей Фурсенко. По его словам, нужны инвестиции не только в здания, сооружения и оборудование, но и в знания, в интеллектуальное развитие. "В цифровой экономике soft важнее, чем hard. Оборудование стоит дешевле, чем программное обеспечение", - отметил Фурсенко.

Выбор читателей