Грузия строит демократию в сеточку

Возможно, грузины, любовь которых к своим политикам весьма переменчива, начнут искать новый объект поклонения. Во многом из-за того, что экономика Грузии находится в зачаточном состоянии




Есть на Кавказе небольшая страна – Грузия, о существовании которой широкая мировая общественность до недавнего времени даже не подозревала. Зато в бывшем СССР все знали, что там живет веселый и гостеприимный народ, носитель замечательной культуры. Любовь к грузинским певцам и актерам, художникам и поэтам, композиторам и архитекторам была в Советском Союзе беспримерной. А один грузин был знаменит на всю страну так, как, пожалуй, ни один другой человек на земле: Иосиф Джугашвили руководил СССР около 30 лет. Для кого-то он и по сей день является символом распавшейся великой державы, для кого-то – стал воплощением всех преступлений и бед, которые принесла в Россию советская власть, но, восхищаясь им или ужасаясь его деяниям, мы все помним – он тоже был грузином.

Грузия, как уже отмечалось, страна небольшая. Но населяющие ее люди горячи и импульсивны. Как соберутся несколько человек, так сразу же основывают то общенациональное движение, то политическую партию, то еще что-нибудь. Не удивительно, что политических партий там – как ракушек на берегу теплого синего Черного моря. В свою очередь, политическая борьба предполагает различного рода деятельность, да вот только развернуться негде – проблем много, а решить их практически невозможно. Экономика находится в зачаточном состоянии, и еще не известно, сумеет ли она родиться или случится выкидыш. Средняя зарплата составляет около $25, а пенсии и того меньше. Так что с экономикой в Грузии плохо, но это в глазах грузин отнюдь не самая главная беда. Маленький, но гордый народ может смириться с любыми лишениями, но допустить, чтобы Абхазия и Южная Осетия вышли из состава Грузии – об этом даже помыслить невозможно. Поэтому многие граждане в свое время беззаветно полюбили Звиада Гамсахурдиа, который пообещал образумить непокорных сепаратистов. Однако после чреды вооруженных столкновений, которые следовало бы называть войной, стало очевидно, что силой присоединить отколовшиеся мятежные республики не получится. Тогда грузины беззаветно разлюбили своего президента и призвали на царство Эдуарда Шеварднадзе, с тем чтобы он "разрулил" ситуацию. Военные действия прекратились, в приграничные зоны были введены миротворческие силы, но добиться вхождения автономий в состав Грузии не получилось и у "белого лиса". Этого грузины ему не простили. Стали обвинять своего президента в отходе от демократии, в коррупции и слишком крепких связях с Россией. А тут как раз явился со своей программой молодой и амбициозный Михаил Саакашвили. Какие замечательные слова произносил этот талантливый и темпераментный человек! Он пообещал ввести Грузию в ЕС и в НАТО, мятежные республики присоединить к Грузии, а саму ее (вместе с ЕС, НАТО и присоединенными автономиями) отделить от России, чья многовековая оккупация мешала развитию свободной и независимой Грузии. Ну как не полюбить такого человека! И грузинский народ совершил "революцию роз. Впрочем, справедливости ради, следует добавить, что в революционных свершениях деятельное участие принимали не только горячие местные жители парни, но и их достаточно расчетливые западные друзья.

Именно об этом в очередной раз напомнило движение "Анти-Сорос", созданное в октябре прошлого года политиками, находящимися в оппозиции к Саакашвили. По мнению членов этой организации, известный финансист был "одним из идеологов "бархатной революции роз", а также массы иных проамериканских явлений, стимулирующих распад древней страны", а сейчас продвигает в Грузии проекты, подрывающие национальные интересы. Таким образом, "соросизация направлена против государственности Грузии, она борется с православием, другими традиционными религиями, дискриминирует национальное образование, становится выше Конституции страны". Вчера "Анти-Сорос" обнародовал результаты социологического исследования об отношении населения Тбилиси к деятельности Сороса и к его влиянию на внутреннюю политику страны. Согласно полученным данным, 90% тбилисцев считает американского миллиардера врагом Грузии, и лишь 4,4% – другом своей страны. 70% опрошенных полагают, что, оказывая финансовую поддержку грузинскому правительству, Сорос преследует собственные цели, и 65% такое положение дел оценивают негативно. Лидер движения Майя Николеишвили высоко оценила эволюцию грузинского народа, пришедшего к столь мудрому пониманию разрушительной роли, которую Сорос играет в жизни страны. Она добавила, что "грузинская псевдореволюция представляет собой часть единой политтехнологической цепи, ставящей целью фактический захват независимых развивающихся государств постсоветского пространства". Целью политики, проводимой Соросом и транснациональными компаниями, является "ослабление энергетической сверхдержавы – России, и демографической сверхдержавы – Китая".

Вряд ли результаты проведенного опроса могут считаться репрезентативными, однако не подлежит сомнению, что многие граждане Грузии разочаровались в политике Саакашвили. У него, впрочем, есть национальная идея, с помощью которой он пытается укрепить свой рейтинг. Идея эта очень проста: борьба с Россией по всем фронтам. Россия поддерживает сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии, а российский президент даже заявил, что решение международного сообщества по Косову должно носить универсальный характер – если Косово будет отделено от Сербии, то почему грузинские автономии должны оставаться в составе Грузии? Такие сентенции могут произносить только враги, стало быть, Россия – враг. Кроме того, "Газпром" увеличил цену на газ, а российские спецслужбы, демонстрирующие стремление поставить Грузию на колени, взорвали газопровод и линию электропередач, по которым страна снабжалась энергоносителями. Наконец, российские миротворцы совершили ДТП – так поступают только враги! Следует признать, в политических элитах Грузии эта точка зрения находит понимание, что позволяет Саакашвили сохранять популярность. Не такую, как во времена "революции роз", но все же значительно большую, чем хотелось бы противникам президента, организовавшимся под знаменами "Анти-Сороса".

Директор соросовского фонда "Открытое общество Грузии" Давид Дарчиашвили считает, что создание организации, направленной на противодействие преобразованиям, происходящим в Грузии, профинансировано Россией, которая стремится "убить любой демократический и свободный импульс, как в своей стране, так и в других государствах". Российские враги нападками на деятельность фонда Сороса пытаются разрушить доверие к демократическим преобразованиям, осуществляемым в Грузии. Если американский президент Джордж Буш готов нести демократию во все страны мира на штыках солдат, то Сорос, открыто вступивший в конфронтацию с Бушем, пытается делать то же самое, но более тонкими методами – посредством внедрения идеи "открытого общества", проводником которой являются неправительственные организации этих стран. Строго говоря, в его деятельности нет ничего демонического – почему бы и не распространять идеи демократии и свободы? Однако тоталитарные режимы к этому не готовы, а потому боятся, что усиление гражданского общества будет представлять угрозу их существованию.

А между тем, в прекрасной стране Грузии гражданское общество предъявляет президенту серьезные претензии. Похоже, что режим Саакашвили уже изрядно скомпрометировал себя как на родине, так и за ее пределами. Те самые неправительственные организации, которые поддерживаются Соросом, протестуют против политики Саакашвили, направленной на подавление гражданских свобод. Правозащитники заявляют, что в Грузии сложилась "централизованная, авторитарная и однопартийная система правления", права человека систематически попираются, в стране процветает коррупция. "То, что нельзя было делать прежней власти, должно быть запрещено и правительству, пришедшему путем "революции роз", – говорится в документе, направленном коалицией неправительственных организаций Грузии в ПАСЕ и группу мониторинга Совета Европы. Члены ПАСЕ согласны с этими выводами. Так, в докладе по обязательствам Грузии перед СЕ отмечается, что "в Грузии сейчас слабая оппозиция в парламенте, а также недостаточно свободны СМИ и не развиты неправительственные организации". Грузии предписано обратить внимание на улучшение положения этнических меньшинств в стране, а также развернуть крупномасштабную борьбу с коррупцией. Так что не исключено, что вольнолюбивые грузины, любовь которых к своим политикам весьма переменчива, вскоре начнут искать новый объект поклонения.

Ну а правящая грузинская элита продолжает выступать с антироссийскими заявлениями, поскольку видит в этом единственную возможность удержаться у власти. По сообщению сетевого ресурса "Грузия Online", Саакашвили сказал вчера в Германии на встрече с главами грузинских дипломатических ведомств: "Нам противостоит хитрая сеть, которая хорошо организована, имеет опыт и большие деньги, которую не устраивает успех и восстановление территориальной целостности Грузии. Мы должны этому противопоставить энтузиазм, самоотверженность, профессионализм и любовь к родине". Кто развернул эту "сеть", выступавший пояснять не стал – всем понятно, что она сплетена в России.

Выбор читателей