Добросовестный работник лучше профессионала

Сотрудники Института социологии РАН выяснили, что отечественные работодатели на первое место ставят честное выполнение обязанностей, а второй по важности для них является квалификация соискателя




Сотрудники Института социологии РАН провели исследование и выяснили, что руководители предпочитают добросовестных подчиненных высокопрофессиональным работникам. На первое место топ-менеджеры предприятий ставят тщательность и скурпулезность в выполнении служебных обязанностей, на второе - профессионализм, на третье - лояльное отношение работника к своему непосредственному начальству, и только на четвертое - личные качества сотрудника.

В этом свете парадоксальным, как отмечают "Новые известия", кажется обыкновение отечественных работодателей жаловаться на недостаток квалифицированных кадров, тогда как, судя по результатам исследования "Профессиональные качества как фактор достижительности в труде наемного работника", куда важнее найти добросовестного соискателя.

"Добросовестность в рабочих и инженерных профессиях - это и часть профессионализма, и способ его увеличить. Добросовестный сотрудник аккуратно выполняет свою работу и постоянно ищет возможность совершенствовать навыки, что не может не нравиться работодателям, которые сейчас страдают от недостатка таких людей", - подтвердила журналистам директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова.

Эксперт считает, что нехватка добросовестности вызвана господствующими в современном обществе материальными ценностями, которые в последние годы вышли на первое место среди жизненных приоритетов россиян. Сказывается на ситуации и пресловутый русский национальный характер: у наших соотечественников определенная доля разгильдяйства заложена на генетическом уровне. Давно отмечено, что россияне менее ответственно относятся к работе, чем американцы, а те, в свою очередь, серьезно проигрывают в этом плане трудолюбивым и прилежным японцам.

С другой стороны, сами сотрудники в последнее время все чаще не удовлетворены работой. Причин тому много, но основной является развитие общества, которому уже не соответствуют устаревшие отношения между рядовыми работниками и их начальниками. "Это обычная картина, когда обстановка в обществе улучшается и люди начинают думать не только о заработке и выживании", - пояснил журналистам автор исследования, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Темницкий.

Выбор читателей